Полезные свойства кабачка, из-за которых овощ стоит готовить как можно чаще
Москва, 09:30, 14 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Ксения Ковалева.
Многие недооценивают такой летний овощ, как кабачок. Хозяйки выбирают огурцы, помидоры, капусту. Несмотря на то, что кабачок не содержит огромного количества минералов и витаминов, его все же будет полезно включить в привычный рацион питания.
В чем польза кабачка для организма
В данном овоще содержится большое количество каротиноиды лютеина и изомер зеаксантин. Эти вещества отвечают за защиту зрения, так как накапливаются в тканях глаза. Такой элемент, как каротин содержится в цуккини, который является разновидностью плода. Особенно если речь идет об овоще желтого цвета.
В кабачках содержатся кислоты — аскорбиновая и фолиевая. В мякоти плодов отсутствует крахмал. Употребление овоща не поднимает уровень глюкозы, так как на 100 грамм продукта приходится всего 0,05 сахарозы.
Стоит отметить, что кабачок содержит калий — в 100 граммах есть 11% суточной нормы для человека. Для того, чтобы организм функционировал как слаженный механизм, в клетках должна быть достаточно запасов калия, однако этот элемент быстро выводится из организма мочой. Калий содержится и в других продуктах, поэтому если придерживаться правильного и сбалансированного меню, то данного элемента в организме будет достаточно.
Можно ли есть кабачки при программах стройности
Категория людей, которые хотят снизить вес и пристально следят за продуктами, которые можно есть, и которые нельзя, должны знать, что в 100 граммах кабачков всего 24 калории. Отдавать предпочтение лучше молодым плодам.
В молодых плодах кожура мягкая, а мякоть белая и нежная. Именно такие кабачки содержат много разных полезных веществ. А вот в перезревшем овоще пищевая ценность падает, да и мякоть твердая и не сочная.
Универсальность кабачка на кухне
Данный овощ имеет доступную стоимость, и приобрести его в сезон не составляет особого труда. Из кабачка можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые будут вкусными и полезными для организма.
Молодые плоды овоща можно давать деткам, начиная с 6 месяцев. Также плоды обязательны к употреблению женщинам в положении, людям, испытывающим проблемы с работой кишечника, и пожилым. Противопоказаний к употреблению кабачков нет, за исключением того, что надо прислушиваться к реакции своего организма.
Многие хозяйки делают из кабачков икру, но не все знают, что из них можно также готовить блюда на гриле, запекать с сыром, делать рататуй, лечо, запеканку. Также из плодов готовят супы и овощные спагетти. В общем, кабачок настолько универсальный, что его можно есть хоть каждый день, но в меру.