Возмездие Дантеса: как сложилась жизнь француза после роковой дуэли с Пушкиным

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 21.09.2021, 06:07:46, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Наверное, нет такого человека, который не задумывался бы над коротким веком гениев. Но история не знает сослагательного наклонения, и они уходят, успев сказать много, но столько всего не сказав.

8-го января 1837 года без преувеличения осиротела как русская, так и мировая литература. В тот роковой день Александр Пушкин и Жорж Дантес стрелялись на дуэли, поэт не выжил, а его противник был ранен в руку. 

Император Николай I разжаловал Дантеса в воинском звании и выслал из страны. Позор и кровь русского поэта на руках должны были бы поставить крест на жизни и карьере поручика кавалергардского полка, но судьба ему была уготована иная. Как прожил свою жизнь Жорж Дантес, и как поплатился за свой роковой выстрел, разбираемся вместе с порталом Ftimes.

Причина дуэли

Чтобы понять, насколько велика вина Дантеса, нужно попытаться вникнуть в суть конфликта, который повлек за собой одну из самых известных дуэлей в российской истории. Однозначно известен тот факт, что инициатором дуэли был Пушкин.

Историки расходятся во мнении, что послужило истинной причиной этого вспыльчивого поступка, но самой вероятной версией считают ревность. Петербургом ползли слухи, что жена Пушкина Наталья Гончарова имеет тайный роман с Дантесом. Так ли это было, на самом деле неизвестно, но как только подвернулся удобный случай, поэт не преминул им воспользоваться, и “бросил перчатку” Дантесу.

Повод Пушкин использовал вовсе не пустяковый — от анонимного адресата он получил пасквиль “Диплом ордена рогоносцев”. Но дуэль не состоялась, так как Дантес женился на сестре жены Пушкина Екатерине Гончаровой. То, что Пушкин и Дантес стали свояками, никак не повлияло на неприязнь поэта и затаенные обиды.  

В итоге никто из них, видимо, не смог проявить благоразумие и отвратить колесо судьбы. Некоторые исследователи биографии Пушкина полагают, что связь Гончаровой с Дантесом имела место быть, а брак с Екатериной он использовал для того, чтобы сгладить накал и войти в семью. А Пушкин, имея от природы вспыльчивый характер, не смог проглотить тот урон, который наносили его чести слухи о неверности жены.

Но следует отметить, что повторный официальный вызов на дуэль последовал уже от Дантеса, но с подачи Пушкина — он спровоцировал конфликт письмом, нарываясь на дуэль.

К слову, это была первая дуэль Дантеса и четырнадцатая, последняя у Пушкина…

Как вам спится, барон д’Антес?

Высланный из России Дантес поселяется с женой Екатериной в Эльзасе, в доме родного отца, где проводит несколько лет довольно замкнутой и аскетичной жизни. Постепенно, используя связи отчима, Жоржу удается сделать политическую карьеру, которая началась с мэра маленького французского города Зульца, а завершилась в партии Наполеона III в должности пожизненного сенатора. 

Удивительно, что он сохранял верность Екатерине Гончаровой всю жизнь. Ее не стало на 31-ом году жизни после рождения четвертого ребенка, а Жорж после так и не женился. Его жизненный путь длиной в 83 год, он пережил Пушкина на почти полвека. Внук Дантеса Луи Метман писал, что дед неоднократно заявлял, что не сожалеет о дуэли, и благодарен судьбе, ведь без этого поединка он бы, вероятнее всего, имел незавидную перспективу жизни в провинции, и скромное жалование. 

За все придет расплата

Но все же возмездие последовало. Дочь Дантеса и Екатерины Гончаровой Леони-Шарлотта увлеклась русской литературой и Пушкиным, а узнав, что ее отец застрелил поэта, заимела психический недуг, не справившись с противоречивыми эмоциями, и провела почти всю жизнь в психиатрической лечебнице.

Да, в некрологах Дантеса все издания умалчивали о его карьере, акцентируя внимание лишь на том, что он сделал роковой выстрел в русского поэта.

Кто из них был счастливее, судить сложно, счастье ведь понятие относительное, у каждого свое. Очевидно, следует помнить, что нет ничего и никого абсолютно правильного, мир не делится на белое и черное, есть масса промежуточных оттенков. А фигуранты той пресловутой дуэли были прежде всего живыми людьми, а уже потом великим русским поэтом и подлецом Дантесом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: