Второй иностранный язык в российских школах станет необязательным

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 15:24:09, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В 2021 году были опубликованы приказы Минпросвещения, согласно которым утверждены новые федеральные госстандарты образования для начальной и основной школы. Для учеников и родителей — это важные документы, так как именно от них зависит содержание школьной программы.

Еще в 2020 году должен был выйти этот указ, однако пандемия внесла свои коррективы. Теперь введение второго иностранного языка в школе будет только, если родители захотят, а у школы будут необходимые учителя и программа для этого.

Когда отменят второй иностранный язык в школах России

В образовательных учреждениях Российской Федерации второй иностранный язык не является обязательным. Данный факт подтвердил министр просвещения Сергей Кравцов.

В новом документе сказано, что уже с 1 сентября 2022 года начнется обучение по новым правилам. Если программы будут согласованы заранее, то их могут изменить уже в нынешнем году. Предыдущий федеральный стандарт принимали в 2010 году. Тогда было принято решение добавить в перечень обязательных предметов второй иностранный язык для учеников.

Почему в российских школах отменили второй иностранный язык

Как оказалось, многие родители школьников недовольны тем, как в российских образовательных учреждениях преподают иностранные языки. Сейчас в 5-9-х классах второй иностранный язык по-прежнему остается обязательным. Школа самостоятельно определяет необходимый объем часов. Зачастую у учащихся выходит 1-2 урока в неделю.

Однако потом родители жалуются, и говорят, что многие так и остаются на школьном уровне — “читаю и перевожу со словарем”. После статистического опроса выяснилось, что 65,4% родителей недовольны знаниями, которые получили их дети при изучении второго иностранного языка. Поэтому многие считают, что второй язык и вовсе не нужен в процессе обучения.

Исходя из нового приказа, родительские недовольства были услышаны. Теперь в основной школе второй иностранный язык будет изучаться только по просьбе родителей, а также при наличии необходимых условий в школьном учреждении. Данная норма вступит в силу уже со следующего года.

Таким образом, в нынешнем году вопрос об изучении второго иностранного языка ложится на плечи родителей учащихся. Если они напишут заявление, то администрация образовательного учреждения убирает предмет из расписания. При желании родители могут нанять своему ребенку репетитора для изучения другого языка.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама