Профессор психологии объяснил, как зависит успех в карьере и достаток от выбора спутника жизни

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:08:02, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Мы все знаем, что от поддержки зависит многое, и если кто-то верит в нас еще сильнее, чем мы сами, то это окрыляет. Теперь эта аксиома научно доказана — университет Карнеги Меллон опубликовал результаты исследований, которые доказывают, что партнеры по браку имеют большое влияние на достижения друг друга.

Суть эксперимента

Ученые тщательно изучили взаимоотношения более чем полторы сотни семейных пар. В ходе исследования каждому супругу/супруге было предложено принять участие в соревновании за определенный приз либо решить проходную легкую задачу. Разговоры супругов мониторили и анализировали.

Те участники эксперимента, кого мотивировал и подбадривал партнер по браку, вступили в борьбу за приз, а те, кого поддерживали не очень активно, согласились на простое задание, побоявшись конкуренции.

Последовало и продолжение эксперимента — ученые связались с парами через шесть месяцев, и оказалось, что за это время те из них, кто соглашался на большее и принял участие в соревновании, смогли улучшить свое финансовое положение, укрепили привязанность и признавали, что стали счастливее. Такие результаты отсутствовали у тех, кто не стал ввязываться в борьбу за приз, и воздержались от соперничества.

Вывод исследователи сделали очевидный — люди, которые заручились поддержкой партнера по браку, охотнее берутся за преодоление трудностей, ставят перед собой большие цели и готовы добиваться, не останавливаться на достигнутом.

Как это работает

Наше мировоззрение и самооценка во многом зависят от окружения, и тот человек, с которым мы идем по жизни, оказывает на наш успех наибольшее влияние. Руководитель исследования профессор психологии Брук Фини отмечает, что поддержка от мужа/жены, которую получает партнер, способна повлиять на перспективы карьеры.

Живые “примеры”

Известные пары селебрити не раз подтверждали в своих высказывания, что именно их партнер по браку повлиял на то, каких вершин они достигли.

Президент США Барак Обама неоднократно признавался, что его достижения были бы без жены Мишель во много раз скромнее.

Популярная во всем мире певица Beyonce закрепляет этот постулат, сознаваясь, что не стала бы королевой сцены, если бы не ее муж Jay-Z. “Знание, что я вечером вернусь домой и именно он ждет меня — причина моего успеха”, — утверждает артистка.

Марк Цукерберг — основатель Facebook, выступая перед студентами Гарварда, выражал свою благодарность жене Присцилле и признавал, что именно она стала его мотиватором.

Эти яркие примеры доказывают, что в любой сфере деятельности важнейшим залогом успеха является тот человек, с которым вы вступили в брак.

Напоследок

Естественно, не все становятся президентами или добиваются оглушительного успеха на сцене, поэтому и понятие меры успеха у всех разное. Но какие бы требования мы ни предъявляли к себе и к жизни, какие бы цели ни ставили, самым важным фактором их достижения является вера в нас того, кто рядом. Из поддержки вырастают и счастье, и гармония семейных отношений.

Напоследок хочется вспомнить прекрасный анекдот:

Билл Клинтон с женой заехали на автозаправку, и Хиллари узнала в продавце свою первую любовь.

— Видишь, дорогая, если бы выбрала его, сейчас была бы женой заправщика.

— Нет, он бы стал президентом Америки.

Поддерживайте своих партнеров, верьте друг в друга, это бесценно, и к тому же прекрасно сказывается на семейном бюджете.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама