Как на Руси невест «без брака» выбирали, и почему так сложно было выйти замуж

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 04:28:16, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Далеко не всем известно, откуда берет начало выражение «До свадьбы заживет». Оказывается, у этих слов есть особенная и многовековая история. В частности, речь идет о здоровье невест на Руси, которых выбирали самым тщательным образом, в несколько этапов и с рядом требований. В том числе и без каких-либо физических дефектов.

Девушки очень старались, чтобы до смотрин и свадьбы зажила любая царапинка на их теле, чтобы их не посчитали «бракованными», и даже не отправили как «непригодных» в ссылку. О строгих традициях подготовки к свадьбе на Руси узнавали журналисты Ftimes.ru.

«Брак — дело великое»

Так говорил один из героев Александра Островского, и с ним согласились бы целые поколения русского народа. Однако здесь же стоит отметить, что не так был брак «делом великим», как подготовка к нему, соблюдение важных на то время традиций, которые предстояло выдержать, в первую очередь, невестам и будущим женам. Действительно, не так была важна свадьба и венчание, как сватовство, смотр приданого и осмотр невест.

Сватовство

Первым этапом было сватовство. К родителям девушки приезжали сваты. Происходил «первый выход» претендентки на руку и сердце жениха. Если она понравилась, то предварительно договаривались о свадьбе. Тут-то и начинались тяжелые времена для невесты.

Конечно, плюсом для нее было освобождение от тяжелых работ в поле. Однако на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются. Ведь дальше действовали запреты и ограничения. Например, в самом передвижении девушки. Она могла ходить по дому и максимум по своему двору, но за ворота — ни ногой. По крайней мере, одной. Со старшими родственниками еще можно было пойти в гости.

Смотр приданого

Через пару недель наступал второй этап. Смотрели приданое. Оценив, что семьи могут друг другу дать, девушку практически отправляли под заключение. Ей запрещалось выполнять любые работы, даже по дому. Не позволяли брать в руки не веретена, ни пялец, ни каких-либо иголок и коклюшек. Ни на шаг — к печи, и не дай Бог вообще выйти из дома! Можно было только пойти на службу в церковь, и то в сопровождении и родителей, и всех родственников.

Осмотр невесты в бане

Еще через пару недель происходило самое ответственное событие — невесту смотрели в бане. Это делали тайно — будущая свекровь, сваха и повивальная бабка раздевали девушку и «оценивали ее состояние». На ней не должно было быть ни единого изъяна — ни царапинки, ни шрама, ни банального насморка, ни уж тем более переломов. Если же что-то обнаруживалось, не критичное, то увеличивали «сумму» за свадьбу, требовали больше приданого. Если изъян был неисправим и слишком большим, то от свадьбы отказывались. Вот почему невесте до свадьбы не давали буквально и шагу ступить.

Кстати, на то, нетронута ли девушка, не смотрели вовсе. Наоборот, наличие у нее ребенка считалось чем-то вроде пробы «годен». Значит, она способна выполнять основную свою функцию — деторождения, и подарит мужчине наследников.

Как женились цари на Руси

Отдельная тема — свадьбы царей на Руси. Вседержители всея Руси иногда перегибали палку. Они выбирали себе невесту из нескольких тысяч претенденток. При этом всегда находился кто-то при дворе, кого выбор царя не совсем устраивал, и против невест пелись козни, их даже «портили». Как это происходило?

Например, очень много непонятных ситуаций было с женитьбами царей династии Романовых.

В двадцатилетнем возрасте захотел было жениться Михаил Фёдорович. Ему понравилась Мария Хлопова, которую предложили государю бояре. Однако перед самой свадьбой девушка стала «таять» на глазах. Ее постоянно тошнило и рвало. Царь был вынужден отказаться от этого брака и сослал свою несостоявшуюся невесту и ее родных в Тобольск. Позже причину недуга Марии выяснили — отравление просроченной сметаной, которую ей преподнесли специально, по просьбе матери царя. Ей девушка не понравилась, и у нее были свои виды.

Как выбирали жен для Алексея Тишайшего

«Девица некрепкая»

Не мог с самого начала удачно жениться и царь Алексей Михайлович. Он вручил кольцо и платок своей будущей невесте Евфимии Всеволожской, тем самым обручившись с ней. Однако случился конфуз. Когда девушку вводили в палаты на официальное представление ее царицей, она потеряла сознание. Ее признали «не годной» в жены государю, и тот был вынужден отправить Евфимию в ссылку. Причина обморока девушки очень проста — ей чересчур сильно затянули бусы и туго заплели косу. Когда же по прошествии времени стало известно, что девушка совершенно здорова, ее вернули из ссылки, но царь на тот момент уже был женат.

Вторая жена царя

Вторую супругу монарх решил выбрать для себя самостоятельно, чтобы не было подобных «подстав». Он отправился в Вознесенский женский монастырь и привез оттуда Авдотью Беляеву. Тогда выбор царя тоже не всем оказался по душе. Недоброжелатели подкупили врача, который осмотрел девушку и сделал ложное заключение: невеста имеет серьезный и неисправимый физический изъян. Таковым оказался большой палец на ее ноге, который якобы был «слишком отставлен в сторону».

В итоге Авдотье дали полную отставку и ее сослали в Сибирь, а царь женился на Наталье Нарышкиной, которая стала матерью его сына — будущего Петра Первого.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама