Чем алмаз отличается от бриллианта?

Чем алмаз отличается от бриллианта?
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Пресс-релизы

Москва, 21.09.2021, 06:22:59, редакция FTimes.ru, автор Полинария Римская.

«Бриллианты — это просто кусочки углерода, которые хорошо над собой поработали». С этим выражением трудно поспорить, когда знаешь, как устроена химическая структура драгоценного камня, предшественником которого является алмаз. Тогда возникает вопрос, а в чем разница между алмазом и бриллиантом? Можно подумать, что это одно и то же, но это не совсем так.

Отличия алмаза от бриллианта

Алмаз — это необработанный природный камень, образующийся на большой глубине под высоким давлением. Он отличается мутной структурой, имеет различные вкрапления. Но при этом алмаз обладает таким свойством, как люминесценция — способность светиться под воздействием УФ-лучей. Характерное свечение алмаза и бриллианта объясняется содержанием азота в их атомных структурах.

Главное, чем отличается бриллиант от алмаза — это обработка, в процессе которой камень приобретает определенную форму. Обточка, огранка, полировка и шлифовка наиболее ярко проявляет естественное сияние драгоценного камня. Во время проверки эксперты оценивают бриллианты по нескольким признакам:

  • способу огранки;
  • оттенку и чистоте камня;
  • весу в каратах.

Эти параметры определяют итоговую стоимость бриллианта, а также возможность инкрустации в ювелирные украшения. Поскольку разница между алмазом и бриллиантом — в обработке, то отличить их друг от друга несложно. Как правило, алмазные детали используют в электронике, ядерной энергетике, химической промышленности и других сферах. Бриллианты же используют при создании ювелирных украшений.

Разница в цене

Несмотря на то что бриллиант весит гораздо меньше, чем его родоначальник алмаз, стоит он дороже. При оценке стоимости камня учитывают не только массу и вид огранки, но и чистоту, цвет. После оценки всех характеристик бриллианту присваивают буквенный код: от А до Г, где А — отличное качество, а Г — худшее.

Но при определении цены стоит учитывать, что рассматривать стоит лишь камни с одинаковыми параметрами. Так, стоимость алмаза весом в 200 карат будет выше, чем бриллианта в 3 карата. Тем не менее покупка бриллианта считается одной из надежных инвестиций. Кроме того, драгоценный камень круглой или фантазийной огранки станет отличным подарком для близкого человека в честь какого-то памятного события.

Сертифицированные бриллианты MIUZ Diamonds

На официальном сайте и в офлайн-салонах Московского ювелирного завода вы можете купить бриллианты по биржевой стоимости с оправой или без. В каталоге вы найдете камни весом от 0, 05 карата, а также различные модели колец, инкрустированные бриллиантами различной формы огранки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: