Как на Руси на Маринин день 30 июля оберегали дома от молний

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.09.2021, 13:39:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наши предки ассоциировали празднование Марининого дня, который отмечается 30 июля, с опасными грозами. На Руси считалось, что если взглянуть на молнию, то можно потерять зрение.

Грозы могли привести к пожарам, поэтому их очень опасались. С этим праздничным днем было связано много интересных традиций и народных примет, которые сохранились и до наших дней.

Какой праздник отмечают 30 июля 2021 года

В мире 30 июля празднуют такие торжественные события, как:

  • День цветных напитков;
  • Международный день дружбы;
  • Всемирный день вышивания;
  • День «Поделитесь обнимашками».

В церковном календаре на 30 июля приходится день памяти мученицы Марины Антиохийской. Также верующие отмечают праздник иконы Божией Матери Святогорской. В народе в этот день празднуют Марину Лазоревую. Свои именины отмечают Марина, Леонид, Маргарита и Лазарь.

Традиция празднования Марининого дня, народные приметы

В народе святую Марину считали покровительницей морей, а Лазарь отвечал за молнии. Считалось, что для того, чтобы человек на протяжении всего года был здоровым, ему надо съесть любое блюдо из морской рыбы.

В период сильных гроз люди в домах зажигали свечи. Считалось, что с их помощью можно отвести от себя ненастья. На Руси боялись сухих молний, которые частенько наблюдались 30 июля. Чтобы уберечь свое жилье от них, наши предки над входной дверью вешали оберег в виде «чертова пальца». Под ним подразумевались останки древних моллюсков. Такой оберег мог взять весь удар молнии на себя.

Помимо домов, такие обереги использовались для домашнего скота. Его вешали на шеи коровам. Считалось, что «чертов палец» убережет животное от удара молнии.

В этот день было принято обращаться к святой Марине с просьбами защитить своих родных от недугов и хворей.

По приметам определяли, какой будет погода в ближайшее время:

  • Считалось, что погода на Маринин день повторится осенью;
  • Если у водоемов собиралось большое количество стрекоз, то скоро будет дождь;
  • Если после обеда на небе виднелась радуга, скоро будет солнечная погода;
  • Яркие зарницы были предвестниками пожаров.

Что нельзя делать 30 июля

Наши предки придерживались запретов, которые были связаны с Марининым днем 30 июля. Так, считалось, что плохая погода препятствует полевым работам, поэтому на время они останавливались. Нельзя было смотреть на грозовое небо, так можно было накликать на себя несчастье.

На Руси считалось, что на Маринин день нельзя тратить большие суммы денег. Они экономили для того, чтобы в доме было счастье и богатство. Под запретом были ругательства на детей. Согласно поверьям, это могло обидеть святую, которая помогала всем детям.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама