Что можно есть на Успенский пост в августе 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.09.2021, 15:29:01, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы считается одним из значимых в православном мире. В честь него установлен пост, который в народе прозвали Успенским. Это событие напоминает верующим о кончине Девы Марии.

Пост символизирует момент перехода от земной жизни к вечной. Люди верят в то, что Богородица всегда просит Всевышнего о помощи людям. Верующие всегда тщательно готовятся к Успенскому посту.

Успенский пост в 2021 году: с какого числа он начинается

Верующие привыкли к тому, что в году несколько постов, когда разрешено есть только определенные продукты. Успенский считается летним, так как приходится на август. У летнего поста фиксированные даты, которые из года в год не меняются.

С 14 по 27 августа будет длиться Успенский пост в 2021 году. На протяжении 14 дней верующие ограничивают себя в еде растительного происхождения. Из-за того, что в этот период выпадает и Яблочный, и Медовый спасы, в народе пост называют Спасовка.

Пост в августе 2021 года: какие продукты можно есть

Успенский пост считается строгим. Верующим разрешено в рационе иметь только растительную пищу — фрукты, овощи, крупы и хлеб. Помимо этого, приветствуются мед, орехи и грибы. Во время спасов в церковь принято приносить на освящение новый урожай – 14 августа приносят мед, а 19 августа яблоки и виноград.

Ни в коем случае нельзя есть на Успенский пост следующие продукты:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, сметану, масло, творог).

В монастырях, где к постам всегда относятся строго, есть свое расписание пищи по дням:

  • Сухоядение, это еда, которая готовится без обработки теплом – в первый день Успенского поста, а также в среду и пятницу на первой неделе;
  • Горячая пища, которая не содержит растительного масла – разрешена по вторникам и четвергам;
  • Горячая пища с растительным маслом, и немного вина – разрешены по субботам и воскресеньям.

В дни, когда разрешено только сухоядение, верующие могут есть зелень, сырые или квашеные овощи, фрукты, хлеб и т.д. Можно пить квас, отвары ягод и трав.

Несмотря на то, что пост в августе считается строгим, он переносится гораздо легче, нежели другие. Это связано с тем, что он выпадает на период лета, когда сезон фруктов и овощей.

В этот период разрешены каши из гречки, риса, овсянки, булгура, киноа. Помимо этого, можно разнообразить меню грибами, салатами, закуской. Можно добавить в рацион и десерты, например, сухофрукты, орехи, мед и фрукты. Также разрешено есть не постную выпечку, в которой нет молочных продуктов и яиц.

Что нельзя делать на Успенский пост

Период летнего поста – это не только воздержание верующих людей от определенной еды, но и возможность духовного развития. Священнослужители говорят, что под запретом веселые и шумные гуляния. Лучше это время провести за чтением молитв.

Нельзя употреблять спиртные напитки. Также желательно на время отказаться от вредных привычек.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама