Роскосмос решил проблему нового модуля «Наука»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 13:37:56, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Неделю назад в Сети появилось сообщение о том, что модуль под названием «Наука» не может пристыковаться к МКС. Эту проблему называли самой главной в мире космоса. Кажется, в конце июля проблему удалось решить.

Что сейчас с модулем «Наука»

26 июля 2021 года от МКС отстыковался модуль «Пирс», его место должен был занять модуль «Наука». Известно, что в тот же день «Пирс» был затоплен в водах Тихого океана. Специалисты не смогли выполнить операцию, с модулем «Наука» возникло много проблем. Известно, что изначально модуль должен был пристыковаться еще 23 июля, но все пошло не так, как планировали в Роскосмосе.

29 июля 2021 года в Сети появилось сообщение от Роскосмоса, где сказано, что модуль «Наука» успешно пристыковался, больше нет никаких проблем. Стыковка состоялась в 16:26 по Москве. Пользователи социальных сетей выразили свое недовольство работой руководителя космического ведомства РФ Дмитрия Рогозина. Свое недовольство юзеры начали выражать на официальной страничке в Twitter, люди сравнивают Роскосмос с компанией Илона Маска, и считают, что Рогозин только подрывает авторитет России.

Позже представители Роскосмоса, основываясь на данных, которые были получены из телеметрии, решили немного изменить планы по затоплению «Приса». Модуль «Наука» стартовал с космодрома Байконур. С этим модулем было столько всего, что очень сложно объяснить, в чем же была причина отсутствия “коннекта” с МКС. Представители Роскосмоса не могли назвать реальную причину, и говорили, что все в порядке. К тому моменту, когда модуль все же присоединился к МКС, в Сети даже появились сообщения от российских экспертов, которые увидели в проблемах с “Наукой” теорию заговора: что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин что-то задумал.

Роскосмос займется расследованием ситуации с модулем «Наука»

Россия будет заниматься расследованием инцидента с включением двигателей модуля «Наука» на МКС. Известно, что в этом деле примут участие и специалисты NASA. Об этом сообщил глава программы МКС в NASA Джоэл Монталбано. По его словам, компания Роскосмос играет ключевую роль в установлении причин произошедшего. Также специалист отметил, что рассчитывает на сотрудничество двух стран и обмен данными.

Специалисты агентства NASA сообщили, что жалобы о проблемах с двигателем у нового модуля из России были не в первый раз. Именно поэтому необходимо проверить, все ли в порядке, для этих целей будут выделены средства из федерального бюджета. Сообщается, что компания НАСА верит России и собирается сотрудничать в дальнейшем, не только в рамках программы по расследованию.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама