Православный праздник Ильин день 2 августа 2021 года, история, обычаи и народные приметы дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 26.09.2021, 05:50:56, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

День пророка Илии празднуется ежегодно 2 августа. Этот праздник имеет очень интересную историю, которая переплетает в себе разные традиции и поверья. Помимо того, что древний праздник отмечают в России, он также популярен в Грузии, Греции и других странах мира.

Такой интерес к Ильину дню вызван тем, что библейский пророк оказался схожим сразу с несколькими мифологическими персонажами. Большинство из них — это языческие божества, которые существовали задолго до принятия христианства. Сейчас данные торжества переросли в день памяти пророка Илии, но вместе с тем сохранили в себе некоторые языческие традиции.

Необычная история появления праздника Ильин день

Во времена Византии, а именно в первых веках нашей эры, пророка Илию частенько путали с великими богами Древней Греции — Зевсом и Гелиосом. Просматривая изображения библейского персонажа, можно прийти к выводу, что он действительно внешне был на них похож. В легендах, дошедших до наших времен, сказано, что пророк Илия обладал такими же силами, как и древнегреческие боги — повелевал громом и молнией, а также передвигался по небу на огненной колеснице.

Однако, как известно, легенды были придуманы обычными людьми, которые не особо вдавались в подробности. Так произошло и с историей об Илии. Те, кто разбирается в религиозных тонкостях, знают, что в Ветхом Завете упоминается рассказ о том, что пророк предложил царю Израиля Ахаве отказаться от веры в языческих богов. И для этого он даже придумал провести соревнование, в котором два жреца, читая молитвы для Бога и для языческого божества Ваалы, должны своим словом зажечь костер на рядом лежащих дровах.

Те, кто верил в языческих богов, очень долго молились своим покровителям, но огня так и не было. А вот в жертвенник, сооруженный пророком, после чтения молитвы попала молния, что привело к разжиганию костра. Согласно истории, после этого инцидента Илию живым забрали на небо.
Таким сюжетом вдохновлялись художники и писатели, поэтому нередко библейского пророка изображали с громом и молнией в руках. Никто и не собирался вдаваться в подробности, как же было на самом деле. Точно так же произошло с Илией и на славянских землях.

Славяне верили в Бога Перуна, который повелевал громом. В разных странах праздник в честь славянского божества отмечали в разные даты, но зачастую это было летом. На Руси очень любили праздник, который всегда сопровождался песнями и танцами. Но после принятия христианства торжество медленно стало сходить на нет. Со временем его заменил праздник Ильин день, который оказался своего рода прототипом бога-громовержца Перуна. Изменилось только название праздника и традиция, связанная с жертвоприношением. Ее заменили на разжигание костров. Во всем остальном традиции и обряды были похожими.

Традиции и обычаи празднования Ильина дня 2 августа

На Руси в Ильин день наши предки начинали обращаться к святому с просьбами послать на поля дождь. Люди очень боялись засухи, которая часто была летом. Она могла лишить крестьян урожая, а для них это было равносильно голоду.

Наши предки боялись после Ильина дня плавать в водоемах, так как можно было утонуть. Некоторые и до сих пор верят в эту примету, и стараются избегать водоемов.

Девушки на Ильин день молились о замужестве. В народе это был период свадеб. В давние времена люди с уважением относились к торжеству, и ждали его с нетерпением. Отмечать Ильин день было принято всей общиной. Люди водили веселые хороводы, сопровождающиеся песнями и плясками. Традиционным угощением дня считалось блюдо, приготовленное из молодого барашка или быка.

2 августа также было принято обращаться с молитвами к пророку, чтобы он защитил от нападения нечисти. Люди в этот день умывались ключевой водой, которая оберегала их от появления недугов. Также они изготавливали свечи из воска и меда. Считалось, что такое сочетание имеет особую энергию, которая способна защитить от напастей.

Что нельзя делать на Ильин день 2 августа 2021 года

Праздничный день считался периодом, когда пророк Илия гоняет всю нечисть. Наши предки не открывали 2 августа окна и двери, чтобы через них не попала в жилье нечистая сила. Нельзя было тушить огонь, вызванный попаданием молнии. Это считалось настоящим грехом.

Под запретом было купание в водоемах — считалось, если нарушить запрет, злые духи утащат с собой на дно. Не разрешалось работать в поле и огородах, так как можно разозлить пророка, и он лишит урожая.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама