Почему на Руси на праздник Марии Ягодницы 4 августа люди боялись росы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 21.09.2021, 05:36:36, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

4 августа хозяйки посвящали сбору лесных ягод. С самого раннего утра они отправлялись в лес, где на протяжении всего дня собирали смородину, ежевику, чернику. По возвращению домой они занимались приготовлением варенья, компотов, и начинок для пирога. Отсюда и название праздника, который принято отмечать 4 августа – Мария Ягодница.

Празднование дня Марии Магдалины было связано с разными обрядами и запретами, которые сохранились и до наших дней. Особое внимание наши предки уделяли погодным приметам.

Какой праздник отмечают 4 августа 2021 года

В календаре праздников 4 августа значатся следующие торжественные события:

  • День рождения шампанского;
  • День спелеолога;
  • Международный день дымчатого леопарда;
  • День качания на качелях.

В христианском мире 4 августа почитают память святой Марии Магдалины. В народе праздник прозвали Марией Ягодницей или «Марьей добрый день». Свои именины отмечают Мария, Михаил и Алексей.

Традиции празднования дня Марии Ягодницы, народные приметы

К 4 августа начинали поспевать различные ягоды, поэтому практически весь день женщины проводили в лесу за сбором ежевики, черники и смородины. После продуктивного дня они приносили домой целые корзины ягод, из которых потом варили варенье, делали компоты и начинки для пирогов. Традиционным блюдом на праздничном столе был ягодный пирог.

Роса, которой на Марию Ягодницу было много, считалось целебной только для женского пола. Считалось, что если ее собрать рано утром в серебряную посуду, а потом ею умыться, то на лице появится румянец. Однако для домашнего скота роса 4 августа была пагубной, вплоть до того, что она могла лишить их жизни.

В этот праздничный день чаще всего светило солнце, которое в народе называли Марьино. Чем больше солнечного света в доме, тем лучше. Поэтому хозяйки открывали окна и двери в своем жилье, чтобы запустить солнце. Такой простой обряд считался хорошей приметой, который принесет в дом счастье и благополучие.

Если в ночь с 3 на 4 августа снился сон, то он был вещим. Считалось, что его ни в коем случае нельзя никому рассказывать. Более того, он предупреждал о возможной опасности, поэтому важно было к нему прислушаться.

  • Если 4 августа идет сильная гроза, то урожай зерновых будет хорошим;
  • Большое количество росы на травах говорило о том, что лен будет серым;
  • Если пауки начинали прятаться, то это к дождю;
  • Сильный и раскатистый гром предупреждал о том, что скоро начнется град;
  • Если на рассвете был сильный туман, то день будет ясным и солнечным.

Что нельзя делать 4 августа

Наши предки на Марию Ягодницу старались избегать полевых работ и работ на огороде, так как они верили в то, что человека может ударить молния. Также на Руси считали, что женщинам не стоит заниматься в этот день тяжелой работой, так как вряд ли из этого что-то хорошее выйдет, более того, она могла рисковать своим здоровьем.

Нельзя было, как и в любой другой церковный праздник, ссориться и выяснять отношения. Лучше всего посвятить этот день молитвам, направленным к святой Марии Магдалине.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама