Как римлянам удалось покорить неприступную еврейскую крепость Масада

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 21.09.2021, 04:43:22, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Среди многочисленных страниц истории древнего Рима обращает на себя внимание Иудейская война. Конфликт между колонизаторами и евреями длился множество лет. Финальной точкой стала осада крепости Масада. Она продлилась три года, но завершилась плачевно для защитников. Всё благодаря мастерству римских инженеров.

Масада была лучшей крепостью тех времен

Масада является крепостью в Иудейской пустыне, располагающейся на высоте 450 метров над уровнем Мертвого моря. Особенности нахождения делали ее практически неприступной. Возведенная в 25-м году до нашей эры, она была идеальным фортификационным сооружением тех времен. Здесь были необходимые для длительного выживания вещи: запас продовольствия, продуманная канализационная система.

Иудейская война началась в тот момент, когда еврейское правительство восстало против протектората Римской империи. Сначала была гражданская война против Палестины, а потом началось противостояние, продлившееся до 73 года н.э. Интересно, что первый акт неповиновения римскому правлению произошел именно в крепости Масада. Тогда религиозные фанатики из числа зелотов вырезали располагавшийся там римский гарнизон. Здесь же и завершилась борьба еврейского народа.

Римские легионеры тщательно продумали осаду крепости

На самом деле, Римская империя на тот момент располагала значительными боевыми ресурсами, поэтому быстро с 66 по 72 год захватила большую часть Израиля. Иерусалим пал и был разрушен, а последним оплотом сикариев – боевой радикальной группировки евреев, выступающих за независимость от Рима, стала крепость Масада.

Сикарии были уверены в том, что осадить и взять Масаду у римской армии не выйдет: ведь никому еще не удавалось сделать этого. Однако у римлян было другое мнение. Десятому легиону под руководством Флавия Силвы было поручено взять крепость. Они не спешили с этим, и начали идеально выверенную тактику. Сначала Масада была взята армией в плотное кольцо. Потом вокруг крепости возвели изолирующие фортификации. Далее сюда согнали девять тысяч рабов и приказали им соорудить земляной вал высотой сто метров и протяженностью три километра. Его дополнительно укрепили бревнами.

Такая хитрость позволила римлянам сделать то, что доселе считалось невозможным – они затащили осадные орудия на высоту 450 метров прямо к стенам Масады. После этого они начали методично бить в стены, и через несколько недель те дали брешь. С педантичностью, свойственной современным немцам, римляне достигли успеха.

Защитники Масады предпочли погибнуть от своих рук, а не сдаться в плен

Сикарии поняли, что их дни сочтены. Их ждала печальная судьба – римское рабство или гибель после многочисленных пыток. Но они предпочли другую участь. Сначала бунтовщики оборвали жизни своих жен и детей, избавив их от надругательств и мучений со стороны римлян. Затем они и сами свели счеты с жизнью. Когда римские легионеры пробили стены Масады и вошли в крепость, то они практически никого там не застали. Лишь единицы решили сдаться в плен, но ничего хорошего их не ждало.

Римляне с традиционной им жестокостью продали женщин и детей в рабство, а сепаратистов подвесили на крестах, обрекая их на мучительную кончину. Палестина вновь оказалась под протекторатом Римской империи, и столкнулась с максимальной жестокостью, на которую та была способна. Потому что никто не имел права противиться воле величайшего государства тех времен.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: