В Великобритании собираются добывать водород из садовой травы

ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.01.2022, 22:40:57, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Садовые травы могут стать источником дешевой и экологически чистой возобновляемой энергии, утверждают ученые.

Команда исследователей из Великобритании показала, что значительное количество водорода может быть разблокировано с помощью солнечного света и дешевого катализатора.

Этот метод может привести к устойчивому способу получения водорода, обладающему огромным потенциалом в области возобновляемой энергетики из-за его высокой калорийности и отсутствия токсичных и парниковых газов при сгорании.

Водород содержится в огромных количествах во всем в мире – в воде, углеводородах и других органических веществах. Исследователи занимаются разработкой способов разблокировки водорода из этих источников с помощью недорогого, эффективного и устойчивого способа.

Перспективным источником водорода являются органические соединения целлюлозы, как основного компонента растений и наиболее распространенного биополимера на Земле.

В этом исследовании ученые рассматривали возможность преобразования целлюлозы в водород с помощью солнечного света и простого катализатора, вещества, которое ускоряет химическую реакцию.

Этот процесс называется фотокатализ и включает в себя активацию солнечным светом катализатора, который затем приступает к работе над преобразованием целлюлозы и воды в водород.

Изучалась эффективность трех катализаторов на основе металлов — палладия, золота и никеля. Никель представляет особый интерес для исследователей, с практической точки зрения, поскольку он гораздо более распространен на Земле, чем драгоценные металлы, и является более выгодным.

Ученые проверяли реакции трех катализаторов с целлюлозой, собирая при этом образцы газов и анализируя их, чтобы узнать, сколько водорода производился.

Результаты показывают, что значительное количество водорода может быть получено с помощью небольшого количества солнечного света и дешевого катализатора. Кроме того, была продемонстрирована эффективность процесса с использованием реальной садовой травы. Впервые биомасса была использована для получения водорода таким способом. Это важно, поскольку новый метод избавляет от необходимости выделять и очищать целлюлозу из образца, что может быть трудно и дорого.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: