Дмитрий Песков предложил введение налога на мясо

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:37:48, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков «разогрел» общественность своими недавними словами. Он заявил о том, что в рамках политики учета углеродного следа не исключается введение налога на мясо. Что это за политика такая, и как подобная инициатива может сказаться на простых россиянах?

Почему производителей мяса хотят обложить налогами

Евросоюз активно борется с промышленными компаниями, которые загрязняют окружающую среду. Выбросы метана и углекислого газа в атмосферу караются штрафами. Крупнейшие животноводческие корпорации мира также относятся к числу загрязняющих атмосферу предприятий. До 18% выбрасываемых в воздух парниковых газов приходится на домашний скот.

Введение налога является инструментом давления на промышленное животноводство, стимулирования компаний переходить на природное производство с меньшими выбросами. Однако компании могут отреагировать на такое налогообложение повышением цен на мясную продукцию, что отразится на простых гражданах.

Налог на мясо не должен сказаться на цене продукции

Дмитрий Песков отмечает, что возможное внедрение налога на мясо – это мера, которая затронет крупнейших поставщиков мяса в Россию, а именно Китай и Бразилию. Она не коснется рядовых россиян и не скажется на ценах продукции. Государство таким образом хочет стимулировать производства минимизировать углеродные выбросы, привести в страну экологически чистые товары.

Модель современного сельского хозяйства в животноводческой сфере должна быть пересмотрена. Если и дальше продолжать в таких масштабах загрязнять атмосферу метаном и углеродом, то к 2025-му году климатические изменения станут критическими. Поэтому сейчас такое давление оказывается на производителей мяса.

В правительстве еще не готовы облагать мясо налогами

Однако в Министерстве финансов РФ отметили, что внедрение налога на мясо не планируют, и даже не рассматривают. Так что пока такие идеи можно считать личными рассуждениями Дмитрия Пескова, но не более того. Конечно, мировое сообщество давно пытается бороться с поставщиками мяса и загрязнением ими воздуха. В погоне за прибылью крупнейшие скотоводческие фирмы откровенно «плюют» на экологию.

Более того, в воздухе «витают» идеи перехода на искусственно выращенное мясо, как более безопасное для человека и природы. Альтернативные продукты питания в виде растительного белка пользуются популярностью и дешевеют. В Государственной думе критикуют идею налога на мясо. Можно сколько угодно говорить об экологии, но россияне вряд ли готовы платить за мясо большую сумму, чем сейчас.

Можно утверждать, что налог на мясо затронет только поставщиков, а не рядовых граждан. Но все прекрасно понимают, что производители из-за налогообложения взвинтят цены «до небес». Пока россияне не готовы отказываться от мясных продуктов и переходить на альтернативные источники питания.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама