Почему на День Бориса и Глеба 6 августа боялись рубить деревья и строить из них дома

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 21.09.2021, 05:44:00, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народе 6 августа отмечают праздник Бориса и Глеба Бессоников. Также частенько этот день называют Паликопной или Борисом и Глебом Летними. Основной традицией этого праздничного дня считался сбор ягод. Особое внимание уделяли заготовкам черемухи.

К ягодам на Руси относились с особым уважением, так как с их помощью можно было излечить разные недуги. Также с этим днем были связаны разные традиции и приметы.

Какой праздник отмечают 6 августа 2021 года

В календаре праздничных событий 6 августа значатся такие праздники, как:

  • Международный день пива;
  • День грибного дождя;
  • День железнодорожных войск РФ;
  • Международный день «Врачи мира за мир».

В православном мире в этот день принято вспоминать о жизни святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В народе праздник в их честь прозвали Бессонником или Борисом и Глебом Летними. Свои именины в этот день празднуют Иван, Борис, Роман, Глеб и Кристина.

Как на Руси праздновали День Бориса и Глеба Бессонников, народные приметы

Наши предки 6 августа по традиции отправлялись на сбор черемухи и смородины. Их засушивали и использовали для лечения разных недугов.

Молодые девушки использовали ягоды в качестве масок, которые они наносили на лицо. Такой обряд в то время делали специально для того, чтобы от парней не было отбоя. Также наши предки занимались в этот день заготовкой березовых веников. Для этого они выбирали молодые и еще не цветущие деревья. Листики обязательно должны быть мягкими и бархатистыми.

На Руси люди в этот день обращались с молитвами к святым Борису и Глебу. Они просили помощи в уборке хлеба.

Считалось, что в этот день усиливались грозы, поэтому люди старались без надобности в поля не выходить. По приметам определяли погоду на ближайшее время:

  • Если рано утром шел ливень, то к обеду погода улучшится;
  • Если к утру ночная роса не высохла, то следует ждать грозу;
  • Если с самого утра начинают летать и жужжать мухи, то погода будет сухой;
  • Если 6 августа теплая и свежая погода, то зима будет не такой снежной, но зато морозной.

Что нельзя делать 6 августа

Считалось, что в день Бориса и Глеба Летних ни в коем случае нельзя рубить лес, чтобы затем из деревьев построить себе жилье. Если нарушить запрет, то семья, которая заселится в построенный дом, постоянно будет ссориться. Крестьяне 6 августа не выходили работать в поля, таким образом, они выказывали свое почтение святым Борису и Глебу. А если ослушаться запрета, то молния сожжет весь урожай.

Люди в давние времена старались не выходить без надобности из дома, так как они боялись встретиться с глазу на глаз с молнией. Поэтому 6 августа было принято ходить с угощениями к друзьям в гости.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама