«Пыль грузинских дорог»: почему в СССР чай из Грузии был невкусным

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 10:46:25, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В Советском Союзе ассортимент чая был скудный. Да и вкус горячего напитка не шел в сравнение с современной продукцией. Но особо неприятный вкус был у чая из Грузии. Найти любителя этого напитка было крайне сложно, но и выбора у людей особо не было. Редакция FTimes узнала, почему в Советском Союзе грузинский чай был низкого качества. Оказывается, на это повлиял целый ряд факторов.

Почему чай называли «пылью грузинских дорог»


На что вы обращаете внимание при выборе продукта? Упаковка, информация о производителе, описание, цена ㅡ до этапа покупки у современного потребителя есть возможность определиться с товаром. Советские граждане были лишены такого удовольствия.

Чай в СССР не содержал примесей, и изготавливался исключительно по ГОСТу. Но вряд ли это радовало, так как некоторые сорта пить было невозможно. Среди них и «Грузинский чай второй сорт». Внешне он выглядел как опилки, а запах табака невозможно было забыть. К тому же, в сырье попадались веточки. Их еще называли «дровами». В народе за этим продуктом закрепилось название «пыль грузинских дорог».

Качество продукта было крайне низким, но встречались чаи и похуже. Например, «Краснодарский». Это сырье покупали исключительно для приготовления чифира, поэтому ужасный вкус не играл роли.

Настоящая роскошь для советского человека ㅡ приобрести «Чай №36». Это был качественный, но дефицитный продукт. Как только он появлялся в продаже, сразу образовывалась очередь. Люди часами стояли, чтобы купить вкусный чай. Однако запасы делать было затруднительно. Продавец выдавал в руки не более двух пачек чая.

Особенности выращивания чая в Грузии


Интересный факт: основоположником чайного дела в стране стал китаец Лау Джань Джау. Он прибыл в Грузию по приглашению местного купца.

Лау Джань Джау высадил плантации чая, но не смог долго проживать в СССР. Дело в том, что его «напугал» процесс сборки листьев. В Советском Союзе для этого использовали специальную машину, заменяющую 20-30 работников. Однако этот аппарат собирал чай неправильно. Китаец не мог выдержать такого «издевательства» над священным листом, и покинул территорию СССР в 1926 году.

Чтобы получить вкусный чай, нужно собирать верхние листочки. Комбайн собирал их без разбора. О высоком качестве напитка не могло быть и речи.

Почему грузинский чай был низкого качества


Основные факторы, делающие из чая «пыль»:

  • сбор листьев под дождем;
  • недостаточная очистка, из-за чего было много веточек, портящих вкус напитка;
  • механизированный сбор листочков чая.

На самом деле были нарушены многие технологии. Несмотря на то, что до половины грузинского чая было забраковано, качество оставляло желать лучшего.

В 70-х годах XX столетия в Грузии было 65 заводов по производству этого продукта. Ежегодно собирали свыше 95 тонн чая. Однако низкое качество товара не оставляло шансов для развития. Поэтому в колхозах пытались заменить чайные плантации цитрусовыми садами.

Сегодня чай из Грузии нельзя назвать «пылью». Он отличается тонким и насыщенным вкусом, и не уступает по важным характеристикам продукции более раскрученных мировых брендов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама