Звездопад Персеиды в 2021 году: когда можно увидеть пик самого красиво метеорного потока

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Астрология

Москва, 30.11.2022, 00:35:23, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Уже совсем скоро россияне смогут наблюдать за самым красивым небесным явлением нынешнего года. Поток Персеиды представляют собой невероятно красивое зрелище, когда частицы межпланетного вещества влетают в атмосферу нашей Земли, после чего нагреваются и мгновенно сгорают.

Что такое поток Персеид

Когда наша планета вращается вокруг Солнца, то ежегодно проходит через большой шлейф различных обломков и пыли, которые оставила комета Свифта-Туттля. В длину она достигает несколько миллиардов.

Комета может приблизиться к нашей планете, однако такое явление крайне редкое, и бывает один раз в 133 года. Последний раз ее замечали в 1992 году. Когда обломки из ядра кометы оказываются в атмосфере нашей планеты, то они начинают гореть. Это зрелище носит название звездопада.

Название небесного явления произошло от созвездия, из которого начинают падать метеорные частицы.

Как найти на небе созвездие Персея

Люди, которые хотят лично наблюдать за происходящей в небе красотой, должны искать созвездие в Северном полушарии. Оно находится чуть ниже и левее от созвездия под названием Кассиопея. Внешне оно напоминает букву из английского алфавита – W.

Помимо Персеид в атмосфере могут оказаться и Каприкорниды. Однако отличить их не составит особого труда, ведь метеорный поток Персеиды имеет белый цвет, а другой звездопад – желтый и оранжевый.

Когда будет пик метеорного потока в 2021 году

В Северном полушарии ежегодно начинается звездопад, который длится практически целый месяц. Метеоры вылетают из созвездия Персея. Если небо будет ясным и темным, то небесное явление можно увидеть без особого труда. Наибольший пик активности приходится на ночь с 12 на 13 августа нынешнего года.

В этот период времени сразу 60 потоков могут пролететь за один час. Эксперты рекомендуют начинать вести наблюдения с 23:00 по МСК и до рассвета. Желательно делать это на открытой местности, которая находится вдали от ночных огней мегаполисов.

После 12 часов ночи звездопад становится интенсивным, и его пик приходится на 04:30 утра. Если есть желание понаблюдать за одним из самых красивых звездопадов года, то можно отправиться в сельскую местность. Более того, специалисты рассказывают, что можно загадывать желание, когда видишь поток метеоров. Однако чтобы оно осуществилось, его важно правильно сформулировать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно