Вакцина от COVID-19, какую прививку лучше сделать, если есть антитела
Москва, 06:07, 13 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Медики не раз уже говорили о том, что прививка — это самый надежный способ защитить себя от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту — хотя бы частично. По мере того, как по всему миру продолжается массовая вакцинация от коронавируса, появляются и новые препараты, а значит, и новые вопросы к ним. Одним из них является — какую прививку лучше сделать от коронавируса, если есть антитела.
Стоит ли ориентироваться на наличие антител в организме
Когда остро стоит вопрос о вакцинировании переболевших людей или повторного вакцинирования, медики не советуют ориентироваться на результаты определения наличия или количества антител. Все дело в том, что по опыту примерно у 9% пациентов, выздоровевших от COVID-19 в медклинике МГУ им. Ломоносова используемые тест-системы не обнаруживали антител к коронавирусу. Это, конечно же, не значит, что их иммунная система не отреагировала на вирус. Поэтому уровень и наличие антител никаким образом не должен влиять на решение о вакцинации. Практически нигде в мире, кроме России, пациенты не определяют свой уровень антител.
Для справки: иммуноглобулины, или как их еще называют — антитела, являются одним из компонентов иммунной защиты от инфекционных заболеваний. Существует множество классов и подклассов иммуноглобулинов, которые обеспечивают защиту организма, включая специфическое противодействие микробам. Если речь об инфекционных заболеваниях, то антитела защищают организм посредством связывания с бактериями и вирусами или выделяемыми ими токсическими веществами.
Кому можно вакцинироваться, кому нужно, а кому нельзя
Как и у любого другого медикамента, у коронавирусных вакцин есть список противопоказаний, при которых введение препарата может принести больше вреда, чем пользы.
У каждой конкретной вакцины этот список свой, однако пока почти нигде не прививают несовершеннолетних (кроме США, где Pfizer разрешили колоть подросткам старше 12 лет), а также беременных и кормящих женщин (по мнению многих ученых, очень зря — беременных нужно срочно включать в группу риска) и людей, склонных к сильным аллергическим реакциям. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость компонентов конкретной вакцины — однако такое бывает крайне редко. В таких случаях вам порекомендуют другой препарат.
В России гражданам, как правило, предлагают укол «Спутника V», который разработчики называют «первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире».
В инструкции к препарату сказано, что его «с осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких)».
Какую прививку лучше сделать от коронавируса
Какую вакцину выбрать – зависит от того, чем располагает медицинское учреждение и конкретный пункт вакцинации, и что вообще есть в регионе. При этом специалисты не устают подчеркивать, что возможности вакцин расширяются с каждым днем, и некоторые предостережения, которые имели место еще полгода назад, сегодня неактуальны, поскольку в результате дальнейших исследований изменились рекомендации по применению препаратов.
Спутник V относится к так называемым аденовирусным векторным вакцинам, задача которых — не «запустить» внутрь вирусные частицы, а произвести антиген, способный собрать все силы организма для масштабного иммунного ответа на случай проникновения инфекции. Против тяжелого течения заболевания он действенен на все 100%.
Спутник Light – это тот же Спутник V, только его первый компонент, и эта вакцина предназначена исключительно для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, причем был внесен в официальный регистр переболевших. Стоит сказать, что двухкомпонентная вакцина даже для переболевших сработает вернее, ведь штаммы мутируют очень быстро.
Вакцины ЭпиВакКорона (вводится двукратно, с интервалом 2-3 недели) и КовиВак (вводится двукратно, с интервалом 2 недели). Последняя, в отличие от созданных с использованием современных методов генной инженерии, относится к разряду классических – производится на основе «убитого» коронавируса, и состоит из вирусных частиц.