Какие строгие запреты существуют на праздник Медового Спаса 14 августа, и почему их боялись нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 10:02:59, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Как и любой другой православный праздник, Медовый Спас считается энергетически сильным и особенным днем, поэтому с ним связано множество поверий, примет и запретов. Наши предки верили, что определенные действия во время Первого Спаса могут предопределить судьбу, укрепить здоровье, привлечь удачу и приумножить урожай. Но если нарушать неписанные правила этого дня, можно накликать беду и впасть в немилость к судьбе.

Праздничный день 14 августа 

14 августа в народе принято отмечать Медовый Спас, именуемый еще Маковеем, Пчелиным, Водным Спасом и Калинником. По церковному календарю это праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста. Его история уходит корнями в далекие времена, когда в Константинополе крест, на котором был распят Иисус, избавил жителей города от страшной эпидемии и мора. Тогда крест окунули во все водные источники, которыми пользовались люди, что и стало чудесным спасением. С тех пор зародилась традиция в этот день святить воду и совершать крестные ходы на водоемы. 

Религиозное событие чудесным образом соединилось с народным праздником урожая, сбором мака и меда. 

Запреты на Медовый Спас

Годами наши предки составляли свод правил и запретов, что категорически возбраняется делать в первый день Успенского Поста.  Так, чтобы не навлечь на себя и свою семью беду, ни в коем случае нельзя:

1. Закатывать громкие веселья и вести шумные работы вблизи пасеки

Считалось, что шум может потревожить пчел. Если они обидятся, то могут не принести меда в следующем сезоне.  

2. Купаться в открытых водоемах

В старину придерживались запрета на купание в этот день и особенно после Спаса. Верили, что если нарушить этот запрет, то можно поплатиться здоровьем или даже жизнью, т.е. стать жертвой серьезного недуга или утонуть. Кстати, домашний скот в этот день купали в реках и озерах последний раз в сезоне. Считалось, что если искупать животных после Спаса, на них нападут хвори.

3. Венчаться

Поскольку 14 августа — это первый день одного из строжайших постов, то в церкви не проводят венчания. Верующие также воздерживаются от увеселительных мероприятий, животной пищи, алкоголя, а также ссор, зависти и сплетен.

4. Злиться и желать дурного

По поверьям, на Маковея нельзя ни на кого серчать, обижаться и желать плохого даже недругам. Любые негативные помыслы и деяния могут навлечь беду на весь дом и его жильцов, поэтому лучше воздержаться даже от плохих воспоминаний.

5. Выполнять тяжелую работу

Со всеми делами в поле, огороде и дома нужно справиться до Первого Спаса, а в этот день нельзя обременять себя тяжелым трудом. День нужно посвятить походу в церковь, освящению даров природы, добрым делам и общению с близкими. Игнорирование запрета грозит бедами и несчастиями для всей семьи. 

Поверья

Наряду с запретами до нас дошло и множество поверий, связанных с Медовым Спасом. Так, например, считается, что в этот день женщинам и девушкам нужно каяться в грехах и просить у Господа прощения, так как именно в этот праздник Он к ним особенно милостив. Также верят и в то, что куры будут нести только крупные яйца, если их напоить освященной на Маковея водой. Есть еще одно поверье, связанное с семенами: считается, что если их предварительно освятить в церкви на Медовый Спас, то урожай будет богатым и невредимым. 

Молодые девушки “привязывали” к себе любимых посредством горстки мака. По поверью, если насыпать избраннику в карман горсть мака на Первый Спас, то он навсегда будет очарован только вами. Мужчины же стремились в этот день помогать вдовам и одиноким женщинам, так как верили, что это убережет их от горя, голода и бед на весь предстоящий год. А еще можно загадывать заветные желания на первую ложку освященного меда, только до Спаса мед употреблять в пищу нельзя. 

Одно из поверий гласит, что на Водный Спас любой контакт с водой имеет благотворный эффект: укрепляется физическое и душевное здоровье, смываются грехи, усталость и отрицательная энергетика. В этот день даже роса может быть целебной.

Главное, в первый день Успенского поста хранить чистыми не только тело, но и душу, воздерживаясь от искушений, зависимостей и страстей. Нет лучше оберега от несчастий, чем доброе сердце и благие намерения, и это правило каждого дня, вне зависимости от календарных и религиозных праздников.  

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама