«Талибан» захватил Афганистан: что боевики планируют делать дальше

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.01.2022, 10:21:26, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пятнадцатого августа весь мир был потрясен шокирующим известием: бойцы террористической группировки «Талибан» захватили Кабул и взяли Афганистан под свой контроль. Президент и правительство страны вынуждены был экстренно бежать. Мировые государства стараются эвакуировать свои посольства, люди штурмуют аэропорты в надежде выехать за границу. Что теперь будет с государством под властью талибов?

Боевики не встретили сопротивления и спокойно вошли в Кабул

Бойцы «Талибана» шаг за шагом, провинция за провинцией захватывали Афганистан. Пятнадцатого августа они подошли к столице Кабулу и окружили ее. Президент Ашраф Гани не нашел ничего лучшего, кроме как ретироваться из своего дворца. По сути, талибы захватили власть без какого-либо сопротивления. Правительство решило сдаться, чтобы избежать кровопролития, которое боевики готовы были обеспечить ради реализации своих целей.

Интересно, что ни США, ни Россия не смогли помочь афганскому правительству. Ситуация была предрешена уже давно. Начиная с мая месяца, около 400 тысяч людей покинули Афганистан. Американцы и другие государства спешно эвакуировали свои посольские миссии. Сейчас в стране воцарилась паника: те, кто еще не успел сбежать, пытаются сделать это. Тысячи людей штурмуют аэропорты в надежде попасть на самолет, который увезет их подальше от этого кошмара.

Победу «Талибана» можно принять как свершившийся факт. Можно долго обсуждать, почему афганское правительство не оказало никакого противостояния боевикам, а также, почему не вмешались союзники. Сейчас талибы требуют официальной передачи власти де-юре, они не согласны на организацию каких-либо переходных правительств.

Что намерены дальше делать талибы

Однако чего можно ожидать от страны, во главе которой будет стоять экстремистская группировка?  Официальный представитель «Талибана» Мухаммад Наим уже дал ответы на некоторые вопросы. В первую очередь, талибы объявили о возрождении «Исламского эмирата Афганистан», существовавшего в период с 1996-го по 2001-й год. Также они готовы сосуществовать в мире с другими государствами, но при одном условии: те не будут вмешиваться во внутреннюю политику Афганистана. Талибы готовы обеспечить безопасность эвакуации посольств, будут уважать права женщин и национальных меньшинств, но без противоречий правилам шариата.

На самом деле, эксперты признают власть «Талибана» временной. Мировая общественность вряд ли признает в полной мере талибское правительство, да и внутри страны хватает сил, которые попытаются свергнуть экстремистов. На протяжении двадцати лет общественный строй Афганистана характеризуется нестабильностью. Одни люди приходят, другие уходят. Так что талибам будет сложно удержать власть, и еще предстоит столкнуться с оппозиционными силами.

Поэтому у граждан есть один выход – воспользоваться любой возможностью, чтобы покинуть страну и найти политическое убежище. Ожидать, что в ближайшие годы ситуация в стране стабилизируется, не приходится. Тем временем, европейские и американские державы давно уже перестали поддерживать Афганистан, позволив сторонам конфликта решать свои вопросы самостоятельно. Анархия, гражданские войны, репрессии – вот что ждет страну в ближайшие годы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение