Новая эра беспилотников настораживает россиян: дроны начали выписывать штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 07.08.2022, 16:23:21, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Робототехнические технологии врываются в нашу жизнь, а после пережитой пандемии коронавируса она стали использоваться еще активнее. Одним из центральных элементов новой эпохи становятся дроны – легкие и маневренные беспилотные аппараты, которым можно поручить безопасное решение множества задач. Однако выдача им полномочий по выдаче штрафов пугает россиян. Что ждет человечество?

Из игрушек дроны превратились в инструменты для решения серьезных задач

Из научной фантастики вроде «Терминатора» мы узнали, что мир могут захватить киборги. Но сейчас становится очевидным: роботы не будут человекоподобными существами, куда активнее используются миниатюрные дроны. Первоначально они считались игрушками для веселого времяпровождения. С их помощью можно было запечатлеть роскошные пейзажи. Сейчас они стремительно ворвались в военную индустрию, промышленность, маркетинг.

Беспилотные летательные аппараты способны решать масштабные задачи. При этом их производство отличается дешевизной, а эксплуатация – простотой. В пандемических условиях их применение стало жизненно необходимым для бесконтактной доставки грузов, промышленного мониторинга, составления карт местности и многого другого.

Дошло даже до того, что дроны «заступили» на службу в ГИБДД. Теперь беспилотники будут помогать инспекторам выслеживать нарушителей на российских дорогах. Искусственный интеллект, заложенный в механизм, позволяет ему фиксировать машины, которые превышают скорость, выезжают на встречную полосу движения. Роботы смогут передавать информацию, запечатлеют нарушение на камеру, а сотрудники на земле оперативно задержат неблагочестивого водителя.

Такая ситуация не на шутку пугает россиян. Дроны получают полномочия выписывать штрафы, но что будет дальше? Одно дело, когда имеешь дело с человеком, а другое — с роботом, который просто выполняет предписание. Если так продолжится дальше, они могут и вовсе заменить инспекторов. А что потом: начнут сажать в тюрьму на собственных основаниях или решать судьбы граждан? В голову закрадываются апокалиптические сценарии.

Беспилотники осваивают всё больше профессий

Руководитель центра беспилотных систем Самарского университета Давид Овакимян считает, что беспилотники – это не будущее, а реальность. Они активно осваивают новые профессии и помогают людям в широком спектре ситуаций. Дроны способны выполнять охранные функции: обнаруживать взрывчатку быстрее натренированных собак, контролировать активность маленьких детей, патрулировать улицы, обрабатывать территории обеззараживающими составами.

Они могут пригодиться в спасательной сфере, ведь дрон может быстро обнаружить потерявшегося человека, оповестить спасателей о его местонахождении, доставить к нему медикаменты, взять анализы, даже оказать психологическую поддержку. Всё это выполняется автономно, а создание беспилотных систем не станет затратным для рядового предпринимателя.

Стоит успокоиться тем, кто опасается – в ближайшем будущем дроны не смогут во всем заменить человека. Вытеснение человека с рабочих мест роботами остается фантастикой, по крайней мере, для ряда профессий. Пожарники, монтажники, промышленные альпинисты – в этих сферах люди по-прежнему востребованы. Хотя доставщикам стоит напрячься: зачем заказывать курьера на мопеде, если его работу может безопаснее и быстрее выполнить беспилотник.

Перспективы дронов кажутся безграничными. Остается лишь развивать их в правильном русле и можно добиться непревзойденных результатов. Программное обеспечение беспилотников постоянно совершенствуют. Их снабжают системами идентификации лиц, улучшают летные характеристики, чтобы они могли передвигаться быстро в ограниченном пространстве.

Сложностью для использования дронов могут стать законодательства стран, которые регулируют их применение. Да и беспилотники не всегда используются на благо общества – они могут стать инструментом для террористов или шпионов. Предстоит решить еще немало вопросов, чтобы дроны действительно стали безопасными.

Будущее развития российских беспилотных технологий

Что касается перспектив развития беспилотных технологий в России, то здесь они развиваются в сфере промышленного мониторинга. Пока что в большей степени они используются за пределами городов, в сельскохозяйственной сфере. Хотя уже отмечалось их внедрение в деятельность ГИБДД. К сожалению, пока отечественные производители дронов не могут конкурировать с зарубежными компаниями.

Но в Самарском университете работают в этом направлении, в том числе за счет обучения специалистов, которые в будущем станут лидерами индустрии. Студенты уже сейчас готовы предлагать интересные решения, внедрять инновации. Важную роль играют учебные курсы, позволяющие людям осваивать управление дронами.

Давид Овакимян надеется, что в скором времени и для России беспилотники станут обычным явлением, а их появление на городских улицах не будет вызывать паники. Самое главное, чтобы индустрия развивалась по положительному сценарию, и тогда дроны окажут неоценимую помощь человечеству. Готовы ли вы встречать новую эру беспилотных летательных аппаратов?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно