Раскрыт один из секретов непревзойденных скрипок Страдивари

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.06.2022, 20:19:51, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Ученые университета A&M (штат Техас) исследовали легендарные скрипки Страдивари и раскрыли секрет уникального звучания инструментов великого мастера.

Секрет Страдивари

Химики американского университета в Техасе установили, что Антонио Страдивари обрабатывал свои музыкальные инструменты специальными веществами, некоторые из которых были определены впервые в результате предметных исследований. 

До этого считалось, что специфическое звучание скрипок гениального Страдивари было результатом его профессионального таланта. На протяжении двухсот лет инструментам, изготовленным известным скрипичным мастером, не было равных. За всю жизнь он изготовил 1200 скрипок, которые приобретали даже для королевских особ. До наших дней сохранилось всего 600 инструментов мастера.

Теория Надьвари

Первым теорию о том, что Страдивари использовал особые химические вещества для обработки скрипок, выдвинул почетный профессор биохимии американского университета Джозеф Надьвари. В частности, он предположил, что великолепный звук инструментов Страдивари зависел не только от искусных навыков мастера, но и от агрессивной химической обработки древесины. Более того, профессор уверен, что к этому методу прибегал и другой изготовитель музыкальных инструментов — Гварнери дель Джезу.

 

Волшебная химия

Ученые определили, что древесина, с которой работали культовые мастера, обрабатывалась известковым раствором, вместе с медью, бурой, цинком и квасцами. К слову, буру в мумификации использовали еще древние египтяне. И Страдивари, и Гварнери обрабатывали древесину химическими веществами, чтобы обезопасить свои инструменты от гниения и напасти червей, но у каждого мастера был собственная рецептура раствора и методика обработки дерева. Помимо этого, инструменты пропитывали специальными солями для прочности и акустического преимущества. 

Лак не при чем

Долгое время считалось, что секрет Страдивари заключался в рецептуре лака, которым он покрывал эксклюзивные музыкальные изделия, но, как считает профессор Джозеф Надьвари, состав лака никогда не был засекречен. Решающим фактором стал сам процесс обработки еще свежих досок из ели химическими реагентами, следы которых ученые обнаружили не только на поверхности, но и внутри древесины.   

Ученые не останавливаются на достигнутом, и намерены и дальше исследовать скрипки двух гениев. Они хотят выяснить, как именно химические вещества воздействуют на древесину, чтобы в результате скрипка имела уникальное звучание. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно