Парад побежденных: зачем Сталин организовал марш пленных немцев в июле 1944 года

Москва, 11:12, 29 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Знойным июльским днем, в самой середине лета 1944 года Москва принимала очень необычный “парад”. Более 57 тысяч немецких солдат и офицеров прошли по улицам столицы СССР, только не в качестве триумфаторов-победителей, как они планировали, а в качестве поверженных военнопленных.

Организация этого действа преследовало несколько целей, и его сценаристы постарались, чтобы все они были достигнуты. О готовящемся параде пленных не знали москвичи и не догадывались сами немцы. Эффект это шествие имело оглушительный и резонансный. Давайте разберемся, для чего руководство СССР затеяло такую масштабную акцию, чего хотело добиться, и какова была реакция общественности.

Операция “Багратион”

Летом 1944 Красная Армия добилась полного коллапса немецкой группы армий “Центр”. В результате наступления трех Белорусских и Прибалтийского фронтов, которому предшествовали массированные диверсии партизанских отрядов, удалось вытеснить немцев из Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска, Полоцка, Минска. 

Только вдумайтесь, среднесуточная скорость наступления равнялась 20 км! 

Эта операция под названием “Багратион” обернулась одним из крупнейших поражений немецкой армии за всю историю, в ее результате были освобождены Белоруссия, часть Польши и Прибалтики. Противник нес колоссальные потери — от 400 до 500 тысяч человек погибли или попали в плен.

Грандиозность победы необходимо было подчеркнуть и усилить. И было принято решение провести громкое мероприятие — марш пленных в Москве.

Доподлинно неизвестно до сих пор, кому принадлежит авторство этого шествия, но сама идея не нова. Войны ХХ века записали в архивы подобные акции — во времена Первой мировой русских пленных водили по улицам Кенигсберга, а в Москве и Петрограде устраивались прогоны австрийских и немецких военнопленных. 

Идею и план этой акции держали в строжайшем секрете, а занимался подготовкой “парада” столичный военный округ под строгим контролем НКВД и лично возглавлявшего его Берии. 

“На щите”

Для марша пленных немцы проходили отбор, выбирали только тех, кто сохранил удовлетворительную физическую форму и мог выдержать длинное шествие. Таких набралось более 57 тысяч. Не догадывались о том, зачем военнопленных везут в Москву даже их конвоиры, а анонс мероприятия для москвичей напечатали лишь в утренней газете от 17 июля 1944 года, тогда же объявили новость и по радио. Но информированность все же была очень высока — сработало сарафанное радио, новость разлетелась по столице с невероятной скоростью.  

Немцев накормили, выдали по тем меркам неплохой паек — кашу, хлеб и сало. Возможности привести себя в порядок пленным не предоставляли, водой их снабдили в ограниченном количестве, только для питья. Офицерам оставили их форму, награды и знаки отличия, но никаких привилегий не оказывали. Сломленные, оборванные, немытые немцы строились в колонны, наверняка уже догадываясь, что их ждет круг позора по столице непокоренной страны.

Ровно в 11 часов начался марш улицами Москвы. 

Как москвичи встречали немцев

Вместе с объявлением о проведении марша пленных и в прессе, и на радио предупреждали о необходимости соблюдать порядок и не допускать провокаций и выходок по отношению к военнопленным. Между зрителями и шеренгами военнопленных стояла милиция, и строго пресекала одинокие выпады явной агрессии в адрес немцев со стороны горожан. 

После Сталину было доложено, что народ встречал шествие гневными выкриками и патриотическими лозунгами, но большинство очевидцев рассказывали, что марш проходил практически в тишине. Советские граждане со смесью гнева, жалости и отвращения смотрели на солдат и офицеров вермахта, а у многих милосердие возобладало над остальными чувствами, и они бросали пленным нехитрую снедь, в основном, хлеб.

Основная масса немцев не поднимала головы, избегая встречаться взглядами со зрителями, только редкие из них бравировали, пытались держать выправку и глазели на Москву. Офицеры, среди которых было около двух десятков генералов, стеснялись не только советских граждан, но и своих солдат. После марша военнопленных сразу же конвоировали в лагеря, а улицы Москвы демонстративно помыли, символично устраняя следы фашистских ног, ступавших по столице.

Цели, которые преследовало проведение марша пленных

Конечно же, отчасти затеяли это масштабное мероприятие в идеологических целях: для поднятия боевого духа народа для того, чтобы укрепить веру в победу и придать сил. Но это было далеко не главной причиной, по которой руководство страны пошло на этот шаг. Основным поводом для марша военнопленных под названием “Большой вальс” послужило желание Сталина продемонстрировать успехи Красной Армии. Он захотел акцентировать внимание на вкладе в победу над фашизмом Советского Союза для Запада, который в то время зачитывался докладом Монтгомери о Нормандской операции. По сути, это масштабное мероприятие затевалось как “показательные выступления” победителей на Восточном фронте для того, чтобы союзники не “перетягивали одеяло на себя”, умаляя роль СССР.

Была ли в этой неординарной акции реальная необходимость — вопрос сложный. После окончания в 1949 году была принята Женевская конвенция, запрещающая подобное отношение к военнопленным.