Как подарок советских пионеров помог КГБ прослушивать американского посла

Москва, 04:08, 03 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Около семи лет в американском посольстве в Москве находилось прослушивающее устройство, которое не могли обнаружить лучшие умы Штатов. Жучок, созданный советским ученым Львом Терменом, надежно прятался в самом сердце печати США, которую послу под благовидным предлогом подарили пионеры СССР.

Презент с сюрпризом

Необычный подарок с “сюрпризом” от советской разведки Уильям Гарриман (посол США в СССР) получил в знак признательности за союзническую помощь американского народа во Второй мировой.  Памятный сувенир в виде деревянной резной печати страны-союзника дипломат повесил в своем кабинете, где она долгое время выполняла функцию “троянского коня” и снабжала секретными данными советские спецслужбы. Данный случай стал беспрецедентным в истории международного шпионажа, а само подслушивающее устройство — одним из самых необычных и на тот момент передовых. 

Шпионское прошлое России

Еще во времена царской России искусство добычи секретных данных было развито настолько, что у зарубежных гостей или агентов не оставалось шансов сохранить важную информацию в секрете или же остаться незамеченными. Даже прислуга в те времена была завербована спецслужбами, чтобы следить за иностранными резидентами.

Седьмой президент США Эндрю Джексон и министр Джеймс Бьюкенен после поездки в Санкт-Петербург в 1833 году делились впечатлениями о множестве шпионов разных уровней, которые окружали американских государственных деятелей на каждом шагу.  Их слова впоследствии подтвердили посланник Штатов в России Нил С. Браун и Отто фон Бисмарк.

В середине XX века технические инновации вывели искусство слежки и разведки на качественно новый уровень. Микрофоны для прослушки можно было обнаружить где угодно. Всех иностранных гостей американского посольства в Москве открыто предупреждали о том, что в комнатах  и даже на придомовой территории ведется прослушивание и наблюдение. Багаж зарубежных гостей трижды в день обыскивался обслуживающим персоналом, который работал на КГБ. 

Хитрая «вещь»

Если к микрофонам, которые то и дело находили в резиденции американского посла, иностранные агенты привыкли, то необычное приспособление для прослушивания, вмонтированное в деревянную копию печати США, вызвало у всех бурный интерес и ажиотаж. Устройство, которое американцы окрестили “вещью”, не имело проводов, источника питания, прочих компонентов и совершенно никак себя не выдавало.

Активировалось оно посредством внешнего радиосигнала, а в период покоя не нуждалось в электропитании, что позволяло ему работать годами.  Автором разработки был советский изобретатель Лев Термен. Будучи заключенным в ГУЛАГе, ученый изобрел подслушивающую систему “Буран”, которая сегодня считается прототипом лазерного микрофона.

 “Вещь” работала по принципу радиоприемника. После облучения устройства радиосигналом, суперчувствительный микрофон улавливал звуковые колебания, тончайшая металлическая мембрана вибрировала, устройство модулировало радиоволны и ретранслировало их посредством антенны. Жучок был пассивен, а потому обнаружить его было практически невозможно. Американцам удалось это сделать совершенно случайно.

Как тайное стало явным

В 1951 году сигнал “вещи” случайно уловил британский военнослужащий. Находясь в посольстве Великобритании, он отслеживал траекторию движения советских самолетов и в это время услышал голос своего военного атташе.  На сигнал сразу же отреагировали спецслужбы, но прибывшие в посольство эксперты ничего не обнаружили.

История повторилась с американским послом, после чего его кабинет обыскали самым тщательным образом и также ничего не нашли. После этого американские разведслужбы постоянно следили за мощными сигналами из посольства в Москве, и каждый раз попытки обнаружить источник радиоволн терпели неудачу. 

С миссией во что бы то ни стало найти подслушивающее устройство в резиденции американского посла в Москву прибыли сотрудники госбезопасности США — Джон Форд и Джозеф Безджиан. Они решили использовать проверенную тактику “на живца”. Пока высокопоставленный чиновник надиктовывал по телефону липовую секретную информацию, агенты обыскивали здание и пытались уловить радиосигнал. Наконец, им повезло, и сигнал был обнаружен. Исходил он из того места, где висела памятная печать, подаренная послу советскими пионерами. Безджиан не сразу понял, что жучок находится внутри сувенира. Сначала он молотком разбил стену и только потом уже в запале разгромил подарок. Так была обнаружена “вещь”.

Впоследствии американские ученые еще долго ломали голову над хитроумным устройством. Его изучали как фантастический прибор, которому на тот момент не было аналогов в мире. А сама “вещь” произвела прорыв в мире шпионских технологий и вписала золотыми буквами имя своего изобретателя в историю.