Как поддерживают грудное вскармливание в разных странах мира

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.09.2021, 02:27:01, редакция FTimes.ru, автор admin.

Эксперты наперебой рассказывают о пользе грудного вскармливания – оно лучшее для малыша, а также для природы. Тем не менее во многих странах показатели распространенности и продолжительности кормления грудью оставляют желать лучшего. Причинами этого является малая информированность и неэффективность государства в данной сфере.

На самом деле далеко не все молодые мамы соблюдают правильную диету, они даже не знают какие фрукты можно при гв. Также нужно учитывать, что есть разные варианты прикладывания ребенка к груди, и множество других факторов, влияющих на выработку молока.

Мы же собрали опыт разных стран, которые принимают смелые решения для продвижения грудного вскармливания.

Реклама смесей под запретом

Специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ убеждены, что преградой на пути ГВ является агрессивная реклама молочных смесей для детей. Например, в РФ только с начала 2020 года стали действовать ограничения, которые запрещают рекламу смесей для детей до года. Также на законодательном уровне запрещены подарки образцов смеси в роддомах.

В таких странах как Бразилия, Бангладеш и Норвегия полностью запрещено какое-либо продвижение молочных смесей.

В ОАЭ все должны кормить грудью

В 2014 году правительство Эмиратов приняло закон, обязывающий кормить детей грудью до двухлетнего возраста. Это значительно увеличило число кормящих женщин. Согласно данному закону мужчины могут судить своих жен, если те откажутся кормить грудью.

Но законы это не только штрафы и ограничения. В поддержку кормящих мам правительство ОАЭ обязало все госучреждения иметь комнату для кормления. Более того, власти пообещали предоставить каждому ребенку кормилицу, если его мать по медицинским причинам не может сама кормить грудью.

Кормить в общественных местах

Насколько этично женщине прикладывать к груди ребенка в транспорте или музее? В России это дискуссионная тема. Однако в ряде других стран право на это закреплено на законодательном уровне:

  • С 1984 г в Австралии;
  • В США в 47 из 50 штатов;
  • С 2009 г на Филиппинах;
  • С 2010 г в Великобритании.

В этих странах действуют различные законы, направленные на предоставление помещений для кормления, а также на защиту от дискриминации кормящих матерей.

Декрет

В России особых проблем с декретным отпуском нет. Но есть страны, где уже через несколько месяцев после родов женщины возвращаются к работе.

В данном плане хорошие показатели у Швеции, Норвегии и Финляндии, где матерям, находящимся в декрете выплачивается приличная помощь. Кардинально противоположная ситуация в США и Великобритании, где нет такого понятие, как оплачиваемый декретный отпуск.

Кормление на работе

Правительство Кении в 2017 году приняло закон, согласно которому работодатель обязан оплачивать перерыв на грудное вскармливание, а также обеспечить женщин удобным местом для сцеживания. В Аргентине кормящие женщины, чьи дети не достигли однолетнего возраста, имеют два перерыва по 30 минут.

Больницы

В начале 90-х в ВОЗ ввели понятие «больницы, доброжелательные к ребенку». Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать множеству требований, главное из которых – поддержка грудного вскармливания.

Донорство грудного молока

В мире существует множество программ, которые стимулируют женщину кормить своего ребенка грудью. Однако, к сожалению, не все просто физически имеют возможность самостоятельно кормить ребенка.

На помощь могут прийти банки донорского молока. Мировым лидером по подобной программе является Бразилия, в которой на данный момент 230 банков. Это притом, что всего в мире 550 таких заведений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: