Женские протесты в Афганистане усиливаются и не дают покоя талибам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.09.2021, 01:08:37, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Приход к власти в Афганистане «Талибана» (террористического движения, запрещенного в России) вызвал в стране панику, бегство граждан и новую волну гражданского конфликта. Больше всего от такого развития ситуации пострадали афганские женщины, ведь талибы известны своим жестким отношением к ним. Представительницы прекрасного пола не стали этого терпеть и организовали настоящий женский бунт.

Афганки готовы пойти на любые шаги ради свободы

Талибы рьяно чтят законы шариата, по которым женщинам отводится второстепенная роль служанок мужчин. Они не могут работать и получать образование. Такие перспективы не очень нравятся афганкам, которые рискуют скатиться в Средневековье. Поэтому они вместе с освободительным движением Ахмада Масуда-младшего (лидера ополченцев) начали борьбу за свободу.

В последние годы Афганистан активно двигался в направлении европейских ценностей: женщины начали получать образование и носить модную одежду. А тут пришли талибы и приказали – надевайте паранджу и начинайте обслуживать мужчин, нечего работать и учиться без толку. Афганки получили доступ к свободе и не хотят ее терять. Неудивительно, что именно они стали движущей силой народного протеста.

Для «Талибана» такая активная гражданская позиция женщин оказалась диковинкой. Они привыкли к тому, что по правилам шариата представительницам прекрасного пола слова не давали, и они не должны перечить мужчинам. Пока что они просто сопровождают колонны протестующих женщин, держа их под прицелами автоматов. Стрелять невыгодно – видеоролики тут же попадут в сеть и испортят талибам репутацию. Они стараются выставить себя умеренными исламистами и добиться поддержки Европы.

Не все женщины недовольны своим текущим положением в обществе

Недовольство у афганских женщин вызывают не только талибы, но и правительство соседнего Пакистана. Они считают, что благодаря финансовой поддержке соседей «Талибан» получил ресурсы для захвата власти. Дамы с плакатами и без оружия погружают талибов в ступор. Все, что они могут сделать, это предупреждающе стрелять в воздух. Женщины даже готовы погибнуть, ведь все равно не видят для себя хорошей жизни по законам шариата.

Интересно, что талибы пытаются создавать контрпропаганду. Например, выпускают на улицы женщин, одетых в паранджи, которые кричат о том, как долго они мечтали о жизни по законам шариата. Причем они вполне могут делать это не насильно. В глухих сельских местностях Афганистана есть женщины, которые никогда не знали другой жизни, в которой они не прислуживают мужчинам.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама