Эксперты рассказали, когда стоит покупать смартфон в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 18.10.2021, 19:35:20, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Дефицит полупроводников, подкосивший производство автомобилей, видеокарт, ноутбуков и бытовой техники, добрался и до смартфонов. Производители начали ощущать нехватку комплектующих, и стали сокращать географию распространения мобильников и повышать цены на них. Подорожание на 5% ощутили россияне еще этим летом. Эксперты рассказали, стоит ли ждать подорожания осенью 2021 года.

Когда лучше покупать смартфон

Рост цен на гаджеты связывают с дефицитом чипов на рынке. По информации аналитиков, нехватку комплектующих ощутили на себе практически все компании, кроме Apple, на долю которой приходится шестая часть 1,3 млрд продаваемых смартфонов ежегодно. В меньшей степени кризис полупроводников коснется и Samsung — но там идет речь о флагманских устройствах высокого ценового сегмента.

По словам Эльдара Муртазина, аналитика Mobile Research Group, осенью не стоит ждать заметного повышения цен на гаджеты. «Цены будут колебаться примерно на одном уровне, но бюджетных моделей и моделей среднего сегмента действительно становится меньше», — добавил эксперт. Повышение цен у ритейлеров будет происходить завуалированно, считает Евгений Харитонов, главный редактор портала о гаджетах и технологиях Ferra.ru.

Эксперты отмечают, что покупать смартфоны дешевле можно на сайтах производителей или по распродажам от них же. Присмотрев понравившуюся модель, вам стоит промониторить ситуацию в интернет-магазинах, однозначно в одном из них будет дешевле. Конечно, речь не идет о только вышедших вариантах.

Рейтинг смартфонов 2021 года

Понятие «лучший смартфон» можно толковать по-разному: для кого-то это топовый флагман, а для других — просто хороший аппарат за свои деньги.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Топовый смартфон с хорошей камерой из линейки Galaxy S21, а заодно и самый дорогой. В официальных магазинах модель Galaxy S20 Ultra можно купить в среднем за 99 000 рублей, но в эту цену входит много «фишек». Во-первых, гаджет оснащен огромным объемом оперативной памяти (12 Гбайт) и одним из самых мощных процессоров 2021 года Exynos 2100.

Apple iPhone 12 Pro

В 2020 году вышло сразу четыре новых айфона. За модель iPhone 12 Pro с накопителем 128 Гбайт просят от 99 000 рублей. Смартфон получил улучшенную камеру с датчиком LiDAR для ночной съемки, обновленный процессор A14 Bionic, выполненный по 5 нм техпроцессу, и магнитную площадку на спинке для удобной беспроводной зарядки. Как и прошлые модели, смартфон поддерживает eSIM.

HUAWEI Mate 40 Pro

Флагман вышел в конце 2020 года, и на старте продаж стоил 89 000 рублей. Его главная особенность — камеры от Leica. Благодаря им смартфон подходит даже для экшен-съемки: основной и телефотообъектив поддерживают оптическую стабилизацию, есть 5-кратный оптический зум, лазерный автофокус и возможность снимать в 4K при 60 fps.

Samsung Galaxy A72

В категории до 35 000 рублей выбор даже больше, чем среди флагманов. Смартфоном с лучшим соотношением цены и качества можно считать Galaxy A72, который стоит около 34 000 рублей. У него большой AMOLED-экран с миниатюрным вырезом под фронтальную камеру — прямо как у флагманов линейки Galaxy S21. В отличие от прошлой модели, он поддерживает частоту обновления 90 Гц и обладает улучшенной камерой. Гаджет умеет снимать в 64 Мп, поддерживает быструю зарядку и работает на довольно мощном процессоре Snapdragon 720G, который позволяет даже запускать топовые игры на высоких настройках.

realme 8 Pro

Смартфоны китайской компании realme неплохо зарекомендовали себя за те два года, что они представлены на российском рынке. Свежий флагман realme 8 Pro, который стоит около 24 000 рублей, — это самый доступный гаджет с камерой 108 Мп. Камерофоном его также делает огромный набор встроенных эффектов для съемки портретов. Кроме того, модель получила AMOLED-экран и геймерский процессор Snapdragon 720G, как в прошлой версии realme 7 Pro. Аппарат поддерживает быструю зарядку мощностью 65 Вт, и может зарядиться до 100% менее чем за час. Подробнее о смартфоне мы рассказывали в обзоре.

Redmi Note 10 Pro

Еще один смартфон среднего класса, который можно смело назвать камерофоном благодаря его 108-мегапиксельной камере. Redmi Note 10 Pro также оснащен мощным игровым процессором от Snapdragon, обладает приличным объемом памяти и емким аккумулятором. Экран здесь с топовой частотой обновления кадров 120 Гц и яркостью до 1200 нит — как у флагманов. Также смартфон поддерживает быструю зарядку и может пополнить батарею с нуля до 100% всего за 42 минуты.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: