Открытия прошлого, которые могли бы перевернуть мир, но их засекретили

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.09.2021, 13:29:08, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В истории науки всегда существовали пробелы. Не все знают, что многие полезные открытия не афишировались в силу ряда причин. Но главная из них — несвоевременность. На тот момент просто не нашлось применения этим полезным вещам.

Как следствие — на многие годы мир о них позабыл, как и имена гениев, сделавших прорыв в науке. Сегодня рассказываем о засекреченных открытиях, которые могли бы перевернуть мир.

Вечный двигатель

Досадное недоразумение повлекло за собой уничтожение одного из самых полезных изобретений для человечества — вечного двигателя. А дело обстояло так. Первый император Пётр I в 1721 году узнал о том, что саксонский изобретатель по имени Иоганн Бесслер нашел способ создать двигатель, который будет работать вечно.

Это настолько его обрадовало, что он немедленно направил в Саксонию посланца — Ивана Шумахера, занимавшего должность директора библиотеки при Академии наук. Но Бесслер не понял намерения гостя, подумав, что тот может украсть двигатель, и немедленно уничтожил свое детище.

По свидетельствам очевидцев, изобретатель создал непрестанно вращающееся колесо. Оно было таких размеров, что могло поднимать даже многокилограммовый груз. Когда его заперли в недоступной для посторонних комнате на пару недель, оказалось, что оно все это время продолжало вращаться. Но это нужно было еще официально подтвердить, для чего в мастерскую пригласили голландского ученого Вильгельма Гравезанда. Физик засвидетельствовал, что колесо каким-то немыслимым образом продолжает вращаться, хотя никакого удивительного механизма, благодаря которому это могло бы произойти, не было.

Иоганн Бесслер намеревался рассекретить механизм вечного двигателя только за большие деньги — 100 тысяч рейхсталеров. Но пока представители знати раздумывали, стоит ли отдавать такую сумму, нагрянул Шумахер. Бесслер не понял, что механизм русские готовы купить, а потому поспешил его уничтожить. После того, как изобретателя не стало, никто так и не смог расшифровать его чертежи, хотя пытались многие.

Секрет дешифровки

Его открыл шведский математик Арне Бёрлинг, но отказался делиться им с кем бы то ни было. Система дешифровки помогла взломать шифр нацистов Т-52. Аппарат Geheimschreiber был во много раз сложнее «Энигмы», о которой наслышан каждый.

Сначала Бёрлинг понял, как читать зашифрованные сообщения аппарата Т-52, а спустя еще какое-то время сумел взломать его код. Ученый располагал только лентами телетайпа с шифровкой, но сумел проанализировать и правильно интерпретировать сообщения нацистов за 24 мая 1940 г. Спустя 2 дня математик уже свободно читал их все, но не остановился на этом. Ничего не записывая, в уме Бёрлинг воссоздал чертеж шифровальной машины, и понял, как ее взломать.

Благодаря упорному умственному труду этого гения Швеция знала, куда намереваются двигаться немецкие войска. Но сам Арне Бёрлинг не спешил делиться секретом даже с военачальниками. Давая интервью после войны, он смеялся:

«Нельзя фокуснику разглашать свои секреты!»

Точно так же, как и к шифровальной машине, ученый подходил к секретам мироздания, считая, что все можно понять, если должным образом подумать.

Точное предсказание погоды

Метеоролог-самоучка, профессиональный астроном Анатолий Дьяков удивлял умением предсказывать погоду с высокой точностью. Для сельского хозяйства это было крайне важно — вовремя предупредить о наступлении холодов, заморозков или периода засухи. Однако заслуги Анатолия Витальевича не были по достоинству оценены властью.

Напротив, талантливого ученого с двумя высшими образованиями, физическим и механико-математическим, сослали в Красноярский край за неосторожную шутку. Тут быстро смекнули, что нельзя не воспользоваться смекалкой новоприбывшего заключенного. Начальник тюрьмы выдал Дьякову инструменты, которыми раньше пользовался штатный метеоролог. Нужно было быстро учиться, потому что ошибки не прощали, за них наказывали, и очень строго.

Благодаря своей светлой голове Анатолий Дьяков разработал новый метод предсказания погоды. Как профессиональный астроном, он использовал не только данные процессов, происходящих в земной атмосфере, но и явлений ближайшего космоса и нашей звезды.

Вооружившись телескопом, что для метеорологов было не характерно, Дьяков мог раньше их предсказать приближение глобальных природных катаклизмов. Освободившись, он спас кубинскую рыболовецкую флотилию после того, как обнаружил надвигающуюся бурю, а президент Франции прислал ученому благодарность за предупреждение о наводнении.

Советский Союз не мог не признать, что Дьяков — уникальный ученый, чья работа крайне важна для экономики. Потому его наградили орденом Трудового Красного Знамени, что, однако, не помогло ему стать своим в среде метеорологов. Коллеги не спешили принимать методы Анатолия Витальевича, потому он, будто в отместку, читал перед ними доклад в Обнинске на французском. Возможно, он и не хотел понимания. Об этом свидетельствует тот факт, что и в свои последние дни Дьяков не раскрыл своих методов приближенным.

Полностью метод предвидения погоды не восстановлен, но сын ученого издал книгу на основе наблюдений отца.

Негорючий пластик

Это изобретение принадлежит парикмахеру Морису Уорду из США. Мужчина долгие годы экспериментировал с красками для волос, а после забросил дело и купил экструдер для переработки пластика.

Уорду не давала спокойствия мысль о том, что будь пластик негорючим, удалось бы спасти немало жизней. Так, в 1985 году в салоне самолета ядовитыми парами отравились 55 человек. Они погибли за считанные секунды.

Морис вновь стал экспериментировать, и однажды у него получилось что-то достаточно мягкое, чтобы можно было придавать ему любую форму, и достаточно термостойкое, чтобы не гореть в огне. Смесь полимера с керамикой получила название старлайт. Ее испытаниями занялись военные, и выяснили, что если старлайтом покрыть кабель, то он не будет плавиться даже при температуре в десяток тысяч градусов. Любой предмет, на который «намазали» смесь, мог выдержать условия ядерного взрыва.

Непонятным оставалось одно: куда девается энергия при соприкосновении со старлайтом. Ученые выдвинули предположения о том, что он ее рассеивает или поглощает, но механизм этого процесса был слишком сложен.

Компания «Боинг» намеревалась использовать уникальное изобретение для защиты шаттлов. Но ушлый Уорд очень любил деньги, потому требовал от потенциальных покупателей немыслимого: чтобы 51 процент акций был передан ему. Партнеры медлили, а сам изобретатель боялся, что его открытием воспользуются у него за спиной. Эта мнительность сыграла злую шутку как с самим Уордом, так и с потенциальными пользователями изобретения. Он унес секрет с собой в могилу.

Способ передвижения мегалитов

Всем известно, что в Древнем Египте существовала какая-то удивительная технология, помогающая передвигать камни огромного размера для создания пирамид. Американец Эдвард Лидскалнин сумел повторить чудо строительства, подтверждением чему служит Коралловый замок во Флориде. Изобретатель смог самостоятельно передвинуть многотонные мегалиты, чтобы построить башню и веранды, каменные макеты планет Солнечной системы и месяц. К слову, изваяние последнего превышает вес в 30 тонн, при этом расположено так точно, что своим углом указывает на Полярную звезду.

Среди экспонатов комплекса есть еще немало любопытных статуй и сооружений, но достоверно известно, что все это создал Эдвард Лидскалнин без помощников. На момент ухода из жизни изобретателя никто так и не понял, как он это делал. Позже, согласно показаниям свидетелей, которые указывали на использование Лидскалнином при передвижении мегалитов непонятного черного ящичка, ученые предположили, что это мог быть антигравитационный прибор.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: