От управления эмоциями до счастливой жизни: 5 способов развить эмоциональную грамотность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 03:13:54, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Специалист в области нейроменеджмента, коуч по развитию лидерства Наталья Кадя поделилась способами управления своими эмоциями, которые могут стать преградой на пути к успешному социальному внедрению. Нормальные отношения с другими людьми невозможны без умения общаться с самим собой. А это происходит именно за счет эмоций, которые мы испытываем как реакцию на внешние раздражители.

Нейроисследовательница считает, что каждый человек может научиться управлять своими эмоциональными всплесками, а значит, и своей жизнью.

5 способов развить эмоциональную грамотность

Возможность контроля над собственной жизнью появляется у человека только тогда, когда он учится владеть своими эмоциями. А это, в свою очередь, возможно после определения причин, вызывающих эти эмоции.

Развить свой эмоциональный интеллект помогут 5 простых способов:

1. Отслеживание эмоций. Важно вовремя понять, откуда берется определенная эмоция, и в ответ на что она у вас возникает. Без этого этапа невозможно далее работать над эмоциональным интеллектом. Будьте внимательны к внутреннему миру и учитесь слушать себя самого.

2. Не стесняйтесь просить об обратной связи. Это поможет вам лучше разобраться в своих реакциях. Пусть другие люди предоставят вам взгляд со стороны, конструктивную критику. Поймите, что это не повод обижаться, а как раз наоборот — повод сказать «спасибо». Но для того, чтобы человек был честен, уверьте его в своей адекватной реакции.

3. Берите паузу. Если чувствуете, что в определенный момент не можете действовать и говорить спокойно, не спешите. Дайте себе время на успокоение, глубоко вдохните и выдохните, осознайте себя в моменте. Это поможет действовать наиболее эффективно и не сожалеть о последствиях необдуманных слов и поступков.

4. Возьмите привычку задавать себе вопрос, почему другой человек поступает так, а не иначе. Большая ошибка — судить о поведении других людей на основе старых шаблонов вашего опыта. В нем попросту может не оказаться нужного варианта. Старайтесь быть чутким и внимательным, чтобы понять тех, кто рядом с вами.

5. Практикуйте. Невозможно прочитать правила и сразу стать улучшенной копией себя. Один тренинг тоже ничего не решит, потому не забывайте о регулярной практике.

Как чувство обиды и злости поможет обнаружить и решить проблему

 

Такие неприятные на первый взгляд эмоции, как обида и злость, могут быть полезны нам для понимания своих психологических проблем. Важно не упустить момент, и как только возникнет подобная эмоция, тут же спросить себя о ее причине. Негативная реакция появляется только когда есть триггер, а значит, устранив его, можно избавиться от гнетущих состояний и сделать свою жизнь лучше.

Подумайте, ведь обида и злость по отношению к другим людям — это показатели неприятия чего-то в себе самом.

Как только возникает желание обидеться на другого человека, вспомните, что:

— Проекции былых проблем часто выдают себя за реальное чувство злости. Мы видим не ту ситуацию, которая есть сейчас, а ту, которая когда-то доставила нам неприятности. Проецироваться может вина, страх, боязнь потерять контроль;

— Мы обижаемся, когда человек поступает не так, как мы ожидали. Однако никто не обязан предугадывать наши желания, о них вообще могут не догадываться. Помните, что жизнь — это не ваш сценарий, а контролировать вы можете единственного человека на свете — себя;

— Когда мы раздражены, бывает так, что под руку попадается ни в чем неповинный человек. И мы забываем, что злились вовсе не на него. Старайтесь вовремя одергивать свои эмоциональные порывы, чтобы не испортить отношения с окружающими;

— Если вы не можете повлиять на ситуацию, доказать свою правоту (а стоит ли вообще?), то, может, и нет смысла вступать в спор и гневаться?

— Зачастую люди не ставят перед собой цель разозлить других, но ошибочно понятое слово или неоправданное ожидание заставляет нас злиться. Возможно, мы недостаточно постарались понять мотивы другого человека, вместо этого воскрешая некую ситуацию из прошлого, которая доставила нам неприятные ощущения;

— Вы можете злиться просто потому, что на химическом уровне испытываете дисбаланс. Например, у вас упала глюкоза, потому что вы не успели пообедать;

— Недостаток сна приводит к искажению восприятия происходящего. Человек становится излишне раздражительным, нервным, ситуации кажутся ему более сложными, чем есть на самом деле.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама