Австралийские диетологи создали «Пищевую геометрию»

Москва, 21:01, 01 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Существующие критерии оценки воздействия диеты на здоровье человека ограничивают нашу способность решать проблемы ожирения, утверждают двое ведущих мировых ученых в области питания.

Исследователи из австралийского Университета Сиднея радикально переосмыслили науку о питании человека в рамках новой методики под названием «Пищевая геометрия», ставшей результатом их двадцатилетних исследований в этой области.

«Пищевая геометрия» рассматривается как сочетание питательных веществ и других биологически активных компонентов, влияющих на здоровье и болезни, а не сосредотачивается изолированно на каком-либо одном питательном веществе. Ученые надеются, что их методика поможет специалистам в области здравоохранения и диетологии лучше понять и разрешить проблемы ожирения.

Профессор Стивен Симпсон считает:

«Подход, основанный на балансе питательных веществ, может помочь решить проблему».

Современная наука о питании человека исторически сосредоточена на подходе, который ориентируется на дефицит компонентов еды. Например, отсутствие витамина С в рационе людей является причиной развития цинги.

Традиционное мышление демонизирует жиры, углеводы и сахар по отдельности как причины ожирения, в то время как новая методика является инструментом, с помощью которого можно рассмотреть целый комплекс диетических проблем и обратить на них особое внимание.

Для того, чтобы проиллюстрировать силу этого подхода, профессор Раубенхаймер и профессор Симпсон представили данные по составу 116 диет, собранных из ранее опубликованных исследований по изучению соотношения макроэлементов (углеводов, жиров и белков) и потреблению энергии в организме человека.

Их теория демонстрирует, что белки являются самым сильным фактором, влияющим на диету, поскольку белки регулируют потребление жиров и углеводов. Данный вывод соответствует известному феномену «белкового усилителя», в которой сильные люди поедают больше белков, чтобы в комбинации их с жирами и углеводами вырабатывать как можно больше энергии.

Ученые-диетологи считают,  что в условиях современных заболеваний, которые возникают от переизбытка еды, развивается любовь к продуктам, содержащим конкретные комбинации питательных веществ. Эти комбинации создаются маркетологами фасованной пищевой промышленности, эксплуатируя человеческие слабости.