На Агафьин день принято было печь пироги с курицей, которые считались символами удачи и благополучия. Каждый член семьи должен был отведать хотя бы кусочек этой выпечки, а оставшуюся часть угощали скотину.
Согласно народным поверьям, 5 февраля святые и ангелы обходят землю, и им нужно было помогать, угощая их хлебом и солью, так как считалось, что это приносит благодать и очищает душу того, кто оказывает такую помощь. Поэтому в этот день хозяева часто приглашали странников в свой дом.
Этот праздник, также называемый Агафий-полухлебник, тесно связан с традицией проверки запасов в амбарах перед наступлением весны. Верили, что человек, родившийся 5 февраля, обладает упорством и трудолюбием, а также будет жить долгую и счастливую жизнь.