Кто станет победителями выборов в Госдуму, по прогнозам экспертов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 18.10.2021, 21:16:33, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

До старта голосования на выборах в Государственную Думу осталось два дня, поэтому партии вряд ли смогут существенно повлиять на расклад сил. Социологи и политологи публикуют последние прогнозы с рейтингами. У кого есть самые высокие шансы одержать победу и забрать наиболее количество депутатских мандатов?

Четверка лидеров остается неизменной

В России есть несколько организаций, которые предоставляют заслуживающие доверия прогнозы. К ним относятся Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд «Общественное мнение», Фонд развития гражданского общества. Их последние данные во многом схожи, что позволяет установить финальные рейтинги партий.

За последние недели ситуация кардинальным образом не меняется, и «Единая Россия» удерживает лидирующие позиции. По разным данным, у нее 42-46% поддержки россиян, но общая тенденция ясна – единоросы на голову превосходят конкурентов, но забрать больше половины мандатов у них не выйдет. Со дня последних выборов 2016 уровень поддержки «ЕР» солидно просел, но избиратели не видят альтернатив.

Второй силой отечественного политикума являются коммунисты КПРФ. Мечтам вернуться в начало 90-х и забрать большую часть голосов не суждено сбыться, но прогнозируемые 17-19% для них – неплохой показатель. Третью позицию «оккупировали» представители ЛДПР. Благодаря медийности и узнаваемости Жириновского партия берет 11-13% народной поддержки. Замыкает четверку обновленный триумвират «Справедливая Россия – Патриоты – За победу. Слияние явно пошло им на пользу.

Россияне утратили веру в какие-либо кардинальные трансформации

Если говорить про общеполитические тенденции этой избирательной компании, то есть несколько показательных моментов. Во-первых, приоритет отдается проверенным политикам. Поэтому партии не предлагают россиянам чего-то нового, а те, в свою очередь, голосуют за конкретные лица, а не стратегии. В КПРФ – за Зюганова, в ЛДПР – за Жириновского.

Из-за политической стагнации и неактивности новых партий у новичков мало шансов навязать конкуренцию «глыбам». Те же «Новые люди» имеют рейтинг 3,5-5%, и только при наилучших раскладах могут пройти в Думу, но будут иметь малое число мандатов и низкий уровень влияния на решения. «Яблоко» вообще не сможет зайти в парламент.

Избирательная кампания скучная и однообразная, кандидаты и речи – одни и те же. У россиян нет особого стремления идти на выборы: только недавно процент тех, кто точно 17-19 сентября проголосует, превысил 50%. Это говорит о том, что граждане России не особо верят в то, что их голос сможет кардинально изменить ситуацию в стране. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет ситуация не особо изменится, но в 2026-м году КПРФ и ЛДПР окончательно потеряют электорат. Настанет время новых политических элит, но этого ждать еще не скоро.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: