ЧП в университете Перми: мужчина ворвался в заведение и начал расстреливать студентов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 19.10.2021, 20:29:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Чрезвычайное происшествие взбудоражило Пермь сегодня утром. На пороге Пермского государственного университета около десяти утра по местному времени появился молодой человек в полной боевой экипировке с оружием в руках. Он начал беспорядочную стрельбу по прохожим. Уже есть некоторая информация о жертвах стрелка. Что сейчас происходит в университете Перми?

Теракт в Перми унес жизни людей

Студенты Пермского государственного университета утром услышали стрельбу. Выглянув в окно, они увидели мужчину в броне и с оружием, который направлялся к порогу высшего учебного заведения. Еще во дворе он успел выстрелить в человека. По опубликованным кадрам видно, как в панике кричат люди, просят закрывать двери и баррикадироваться в помещениях. Некоторые попытались выпрыгнуть из окон, чтобы как-то сбежать от обезумевшего стрелка.

Что произошло в ПГТУ, есть ли жертвы

С каждой минутой обновляются данные о количестве жертв. Сейчас, по сообщениям Минздрава, их число достигло восьми человек, а всего пострадало двадцать человек. Вначале в средствах массовой информации сообщалось о том, что стрелок забаррикадировался в восьмом корпусе университета. К месту трагедии были стянуты оперативные силы спецназа, подъехали кареты скорой помощи.

По обновленным данным, стрелка удалось не просто задержать, но и ранить. Он оказал сопротивление силам правопорядка, был серьезно ранен. Одни СМИ пишут, что парень скончался на месте ЧП, ему оказывали помощь, но все попытки были тщетны. По другим данным, он жив и сейчас находится в тяжелейшем состоянии в реанимации одной из больниц.

Кто стрелял и каковы были его мотивы

Установлено, что стрелком оказался восемнадцатилетний Тимур Бекмансуров. До момента нападения он оставил в социальной сети пост с фотографией и рассказал о намерениях устроить расстрел в учебном учреждении. Молодой человек добавил, что идея стрельбы по живым мишеням у него возникла уже давно, и он копил деньги на покупку оружия. Первоначально для реализации преступного замысла он избрал свою бывшую школу, но отказался от этого намерения, так как «у детишек не особо много путей отхода для спасения».

Отмечается, что стрелок не состоял в террористических организациях, преступление не связано с религиозными или политическими мотивами. Это было самостоятельным решением человека, который обдумывал различные способы совершения преступления: от резни до использования взрывного устройства.

В этом году в Казани уже произошло подобного рода происшествие. Тогда девятнадцатилетний стрелок Ильнах Галялиев возомнил себя богом, ворвался с оружием в гимназию №175 и расстрелял девятерых человек. Учитывая повторение таких терактов с участием молодых людей, разрешительным органам стоило бы задуматься об ужесточении проверки при получении оружия. Тимур Бекмансуров после исполнения ему 18 лет без трудностей получил разрешение и купил ружье. Он вынашивал коварные замыслы расправы над людьми годами и удивительно, что на это не обратили внимание.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: