Ученые признали морского льва королем ритма

Москва, 22:36, 02 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Морской лев чувствует ритм лучше, чем любое другое животное, гласит новое исследование.

В течение длительного времени большинство ученых считали, что гомо сапиенс был единственным видом, способным создавать ритм и реагировать на него. Некоторое снисхождение оказывалось высшим типам животных, например, лошадям, которые могут пританцовывать в такт ритмической музыке.

Это мнение было оспорено в 2009 году, когда какаду по имени Снежок показал себя способным танцором. Попугай лихо отплясывал под поп-музыку, наглядно демонстрируя, что также располагает нейробиологическим устройством, необходимым для обработки ритмических раздражителей и движений в такт им.

Самка калифорнийского морского льва по кличке Ронан помогла ученым понять биологические корни музыки. Команда исследователей решила проверить, как Ронан сможет держать ритм.

Награждая ее рыбой каждый раз, когда она успешно кивала головой под метроном, ученые в итоге обнаружили, что Ронан может держать ритм лучше, чем любое другое животное. Позже она научилась танцевать под поп-музыку.

Чтобы проверить механизмы мозга, отвечающие за отсчет ритма, приходилось неожиданно сменять частоту ударов и смотреть на то, как животное приспосабливалось к изменениям, снова находя ритм. Было отмечено, что в этот момент Ронан резко дергала головой вверх, калибруя свои движения под новый ритм.

Ученые составили уравнение из физики связанных осцилляторов, подобных качающимся маятникам. Двигаясь в такт музыке, нейронная активность в слуховом центре мозга сначала раскачивается синхронно с входящим ритмом, а затем она провоцирует колебания в нейронах двигательных центров, которые управляют движением. Эта идея лежит в основе теории нейронного музыкального резонанса.

Морские львы не являются вокалистами, как и остальные животные, способные чувствовать ритм. Это позволяет предположить, что навык пения зависит от специализированных нейронных цепей, которые необходимы для вокальной гибкости. Ритмические достижения морского льва предполагают, что нейронные основы счета ритма могут быть древним и гораздо более широко распространенным явлением, чем считалось ранее.