Кто такой пермский стрелок, и как он получил разрешение на ношение оружия

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 17.10.2021, 05:48:19, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Спокойное утро понедельника в Пермском государственном университете было омрачено кровавой расправой. Молодой человек в маске, боевой амуниции и с оружием в руках ворвался в учебное учреждение и начал палить во всех без разбора. Жертвами стрелка стали восемь человек, а его самого удалось нейтрализовать. Уже известно о том, почему восемнадцатилетний парень решил учинить расправу. Он сам сознался во всем на страничках социальной сети.

Почему решил стрелять в ПГНИУ

Пермским стрелком, который расстрелял студентов ПГНИУ, оказался Тимур Бекмансуров. Ему 18 лет, и к этому университету он не имеет никакого отношения. Преступника удалось обезвредить силами спецназа. Ворвавшись в здание университета, силовики нарвались на ответный огонь, в завязавшейся перестрелке младший лейтенант Константин Калинин ранил атаковавшего студентов.

 

Первоначально сообщалось, что Бекмансуров скончался от полученного ранения, но сейчас появились новые данные – стрелок выжил и находится в клинике. Подробности его состояния не уточняются. Зато он успел перед тем, как отправляться расстреливать невинных людей, оставить пост в социальной сети «Вконтакте», где подробно разъяснил причины своего поступка.

Убийца восьми человек (еще 28 пострадали) сообщил, что давно принял твердое решение устроить расправу над людьми. Первоначально он хотел сделать это в своей родной школе, но решил, что школьники окажутся слишком беззащитными, и им будет просто некуда бежать. Однако студенты ВУЗа тоже не выглядят людьми, готовыми дать отпор безумцу с оружием в руках.

Как сумел получить разрешение на оружие

Стрелок подробно расписал, как проходила процедура получения им огнестрельного оружия. Сначала ему нужно было накопить необходимую сумму, после чего он в марте 2021-го года стал обладателем помпового ружья Huglu Atrox Tactic Pump Action Shotgun 12х76. По исполнению восемнадцати лет он начал процедуру получения разрешения на ношение оружия.

Бекмансуров отмечает, что тринадцатого марта написал заявление и отправился в государственную клинику на психиатрическое освидетельствование. Психиатр задала ему пару вопросов и предложила дополнительно обследоваться у платного специалиста. Там он прошел тест на тип личности, но заранее подготовился к процедуре и знал, какие ответы нужно давать. Он прошел еще визуальное тестирование, и врач не выявила у него никаких отклонений психики.

Также успешно парень прошел проверки у офтальмолога, нарколога, успешно получил все справки и стал обладателем охотничьего билета. Далее необходимо было обучиться безопасному использованию оружия в образовательном центре. Стрелок прошел практическое обучение в тире, сдал экзамен.

Впоследствии он успешно приобрел сейф для оружия и само ружье, которому суждено было стать орудием преступления. Он отдал предпочтение помповому дробовику, так как с тем проще обращаться и разлет картечи выше, «хорошо подойдет для стрельбы по толпе». Из-за инцидента в Казани Бекмансурова еще раз тщательно проверили и 27-го мая он забрал лицензию на хранение оружия.

Стоит еще раз поразиться тому, что ни один из специалистов не усомнился в адекватности 18-летнего парня. Он спокойно в своем возрасте стал обладателем смертельного орудия, разжился 150 патронами к нему. У стрелка оказался целый арсенал для расправы. После казанской стрельбы в мае власти обещали, что ужесточат критерии выдачи разрешений. Но история повторилась, и остается вопрос: сколько еще трагедий с невинными жертвами должно произойти, чтобы к делу начали подходить серьезнее?

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: