Проверенные способы сохранить чеснок до зимы в квартире, чтобы он не потерял своих качеств

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.10.2021, 19:25:52, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Делая заготовки на зиму, мы заботимся о том, чтобы свежие овощи оставались пригодными к употреблению как можно более долгое время. Картофель, лук, морковь, яблоки прекрасно зимуют на балконах или в погребах. Что касается чеснока, то нужно знать особенности его хранения, иначе в считанные дни он покроется плесенью, пожелтеет или высохнет.

Полезные свойства чеснока

Заготавливают чеснок на зиму не только в кулинарных целях, но и в медицинских. Благодаря своим полезным свойствам, эта культура помогает при авитаминозе, борется с бактериями и микробами, убивает паразитов в кишечнике и даже замедляет старение организма. Также чеснок обладает и другими бесценными качествами:

  • служит профилактикой раковых заболеваний;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • используется в профилактических целях против атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет.

Какой чеснок переживет зиму

Чеснок бывает яровой и озимый. Отличить один от другого нетрудно. Как правило, первый вид представлен головками с мелкими и хаотично расположенными зубчиками. Еще одна отличительная особенность ярового чеснока — отсутствие центрального стебля. Озимый же наоборот — крупный, с зубчиками, расположенными в строгом порядке вокруг стебля. Лучше всего зиму переживает яровой чеснок, максимальный же срок хранения для озимого — не больше 6 месяцев.

Подготовительные работы

Сразу после приобретения чеснок нужно тщательно перебрать. Головки с внешними повреждениями и мягкие на ощупь лучше, не медля, использовать в пищу, поскольку у них нет никаких шансов пережить зиму. Также не стоит усердствовать и стараться очистить чеснок от сухой шелухи. Для плодов она играет защитную роль, оберегая зубчики от воздействия влаги и посягательств насекомых. Опытные дачники прибегают к еще одной хитрости, чтобы подольше сохранить чеснок невредимым: обрезают ножницами и опаливают огнем мелкие корешки у основания головки. Эта манипуляция предотвратит нежелательное прорастание чеснока, из-за чего плод становится вялым, теряя жизненные силы и питательные вещества.

Способы хранения

Для зимовки чеснока можно использовать разную тару:

  1. предварительно простерилизованные стеклянные банки;
  2. большие пластиковые контейнеры;
  3. плетеные корзины;
  4. полотняные мешки;
  5. стандартные картонные ящики.

В стеклянных емкостях чеснок нужно пересыпать солью, чтобы он дольше не портился. Пластиковые емкости должны обязательно иметь вентиляционные отверстия, чтобы воздух циркулировал во время хранения. А вот картонные коробки стоит беречь от повышенной влажности, чтобы чеснок не сгнил.

Мешки из полотняной ткани идеально подойдут для хранения овощей в холодильнике. А если предварительно головки чеснока вымочить в соленой воде, а потом просушить, то можно гарантированно уберечь их от плесени. Выбирая лучшее место для хранения, имейте в виду, что чеснок вполне устойчив к низким температурам и даже способен пережить пятиградусные морозы. Оптимальная же температура для хранения этой культуры — 1-3 градуса выше ноля.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: