На МКС намерены начать производство «космокефира»

Москва, 17:04, 03 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Андрей Череута.

«Космический кефир и творог»: на борту Международной космической станции учёные намерены провести оригинальный эксперимент. Его целью является создание особой технологии, которая позволила бы готовить кисломолочные продукты (творог, кефир и т.п.) в космических условиях.

 

Отмечается, что в случае, если эксперимент завершится успехом, «космокефир» будет входить в рацион потенциальных колонизаторов других планет, в частности, Марса. Об этом сообщает новостной портал Planet Today со ссылкой на ЦУП. Осуществлять эксперимент будут непосредственно члены космической экспедиции – россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко.

Тот продукт, который должны приготовить российские космонавты, в идеале должен стать особым пробиотиком – средством, обладающим мощным общеукрепляющим воздействием на организм. В частности, он должен положительно влиять на иммунитет. Это связано с тем, что долгое пребывание человека в космосе, увы, может серьёзно навредить здоровью.

На данный момент будущие космонавты-производители «космокефира» находятся на тренировочных базах и готовятся к полёту. Он должен произойти уже в начале осени текущего года. На борт Международной космической станции наших ребят доставит «Союз МС-02», который стартует с космодрома «Байконур».