В России отменили штрафы за превышение средней скорости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.01.2022, 16:33:14, редакция FTimes.ru, автор Алена Марчук.

Российских водителей больше не будут штрафовать за превышение средней скорости. Такой вид штрафов практиковался ГИБДД на протяжении 8 лет и почти всегда поддавался критике со стороны граждан.

Ведение штрафов за превышение средней скорости в России не прижилось. Они активно использовались не во всех регионах. В основном такая технология работала в Татарстане, в Смоленской и Московской областях. Многие регионы отменили данную меру на судебном уровне.

Почему отменили штрафы за превышение средней скорости

Данный вид штрафов законодательно не был закреплен изначально, так как самого понятия «средняя скорость» в правилах дорожного движения отсутствует. Тем не менее в некоторых регионах России эта мера наказания за превышение скорости практиковалась еще с 2013 года.

Отметим, что с самого начала введение штрафов за превышение средней скорости вызвало волну возмущений как со стороны самих участников дорожного движения, так и  со стороны депутатов Госдумы. Последние неоднократно пытались запретить их поправками в КоАП, однако законопроекты не набирали нужного количества голосов.

Сейчас ГИБДД больше не будет штрафовать водителей за превышение средней скорости на дорогах. Это следует из ответа Генпрокуратуры на запрос Московской коллегии правовой защиты автовладельцев. Причины отмены в МВД не комментируют, но стало известно, что жители Москвы не получали подобные штрафы, начиная с августа месяца, а жители Подмосковья – с конца весны.

Как вычисляли среднюю скорость во время движения автомобиля

Нарушение средней скорости фиксировалось двумя камерами. Первая камера отмечала скорость авто, затем фиксацию скорости производила вторая камера, которая располагалась в нескольких километрах или  нескольких сотнях метрах от первой камеры. Таким образом, система вычисляла среднюю скорость на дороге и предписывала штраф.

К слову, в зависимости от превышения лимита, водители могли быть наказаны на сумму от 500 до 5 тыс. рублей.

Эксперты по системам видеофиксации отмечают, что с технической точки зрения измерение средней скорости считается корректным, однако с правовой — допустимость измерения средней скорости ставится под сомнение, учитывая, что на разных участках дороги применяются разные ограничения скорости.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение