Колодец ада в Йемене: ученые узнали, что внутри

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 19.10.2021, 22:06:44, редакция FTimes.ru, автор Алира Фадеева.

Спелеологи впервые оказались на дне колодца Бархаут, расположенного в пустыне Йемена. Местные жители называют объект «колодцем ада». В существующем фольклоре, который передается на протяжении многих веков среди местных жителей, считается, что в колодце обитают злые духи или джинны.

Однако сотрудники Oman Cave Exploration Team нашли только змей, останки животных и ценный жемчуг, который образовывается под влиянием природных факторов. Рептилии, пребывающие на самом дне, вели себя спокойно, ведь ученые не побеспокоили их. За время экспедиции удалось собрать образцы воды, камней, грунта и останки животных, чтобы проводить исследования в дальнейшем. Стало известно, что находится внутри колодца ада в Йемене, но спелеологи должны продолжить свою работу, чтобы сделать окончательные выводы.

Как мог образоваться колодец

Ученые не знают, как возник исследуемый объект. Некоторые считают, что это супервулкан, который когда-нибудь проснется, но доказать существующую теорию невозможно. Другие считают, что колодец представляет собой пинго – курган с ледяным ядром. Подобные находятся даже на Ямале, Таймыре и в Красноярском крае.

Летом 2020 года власти Йемена сообщали о том, что не знают особенности содержимого колодца. Местные смогли только отправиться на осмотр местности, но продолжить путь не решились из-за суеверий. Однако ученые смогли достичь поставленных целей: собрали ценные образцы воды, камней, грунта для последующего исследования.

Чиновники Йемена не знали, что может находиться внутри колодца. Они лишь отметили, что пещера существует несколько миллионов лет. Если ориентироваться на официальные данные, никто прежде не посещал колодец. Местные жители сотни лет боялись приближаться к этому объекту из-за легенд, ведь они уверены в том, что на территории Бархаут располагаются ворота в ад. Ходят даже слухи о том, что местная вода является самой плохой на планете, но в действительности ученые нашли чистую пресную жидкость и даже пили ее без последствий.

Значимость экспедиции

Глубина колодца Бархаут составляет 112 метров. Он до настоящего времени практически не исследован. Однако ученые из Омана впервые смогли спуститься на дно легендарного объекта, который привлекает туристов и так пугает местных жителей. Граждане Йемена даже считают, что рядом с этим природным объектом опасно находиться, ведь может засосать в него. В наши дни йеменцы по-прежнему уверены в том, что колодец является адским, а пропасть угрожает жизни на Земле.

Диаметр колодца составляет примерно 30 метров. Однако не было известно, как глубоко природный объект уходит под землю, что может быть на его дне. Признаки сверхъестественного отсутствуют. Изначально ученые отметили, что из глубин исходит странный и крайне неприятный запах. Однако он обусловлен тем, что внутри колодца были мертвые птицы и животные.

На самую глубину свет солнца не проникает, поэтому невозможно увидеть, что же находится внутри. Однако можно увидеть птиц, которые иногда залетают в глубины колодца, а затем вылетают обратно.

В то время, пока 2 человек изучали поверхность рядом с колодцем, 8 ученых смогли спуститься внутрь. После проведения экспедиции, тщательного анализа полученных образцов удастся лучше узнать отличия геологии Йемена, особенности создания территории страны и ее развития.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: