Какие строгие запреты существуют на праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2021 года, и почему люди боялись их нарушать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 21:07:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Ежегодно, 27 сентября, православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня. Какое значение имеет этот день, который считается одним из двенадцати самых главных праздников года, а также какие традиции, приметы и запреты с ним связаны? Ответы на эти вопросы узнавали журналисты FTimes.

Значение праздника

В году православные христиане особенно почитают двенадцать праздников, среди которых — и Воздвижение Креста Господня.

Если вспоминать историю этого дня, то, как известно, Иисус Христос был распят на кресте, который после казни сохранили апостолы. Через некоторое время этот крест начали искать, и его нашли в 326 году. Одну часть креста отправили в Константинополь, а вторую — на Голгофу. Иными словами, суть этого праздника заключается в обретении креста, на котором распяли Спасителя.

Что касается самого названия — Воздвижение, то связано оно с тем, что во всех церквях и домах верующих людей распятие ставят на самое видное возвышенное место, как бы воздвигая. Под ним молятся и проводят богослужения, благодарят и просят, радуются и скорбят.

Что нельзя делать в праздник Воздвижения

Существует два главных запрета в день празднования Воздвижения Креста Господня. Первый — нельзя поддаваться чревоугодию. В этот день, 27 сентября, важно придерживаться строгого поста, исключив из своего рациона мясо, рыбу, молоко и яйца. Предки говорили, что тот, кто постится, избавляется от грехов и наказаний за них, а кто не соблюдает пост, повергается недугам и прочим наказаниям. При этом освобождались от поста старики, немощные, беременные и дети.

Второй запрет распространяется на поход в леса, посадки и поля в это время — считается, что в этот день лютуют змеи перед спячкой. Тот, кто встретится с ними в этот день, не только накличет на себя опасность физическую, но и разные проблемы и горести.

Есть еще ряд запретов на 27 сентября 2021 года:

  • в этот день не начинают новых дел и не работают с важными документами — они не только не принесут результатов, но и закончатся неприятностями;
  • запрещено проявлять злость, оскорбления, ненависть и зависть — они вернутся бумерангом;
  • нельзя быть поблизости водоемов и лесов — это чревато недугами;
  • не рекомендуется одалживать деньги в этот день — весь последующий год рискуете провести в нищете;
  • чтобы «не крутили» руки, нельзя брать в них иголки, вязать, шить, вышивать.

Молитвы и приметы

27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, необходимо посетить храм и принять участие в праздничном богослужении. Если таковой возможности нет, помолитесь перед иконами дома самостоятельно. В этот день обращение к Богу считается особенно сильным.

Кроме того, на Воздвижение стараются присмотреть к погоде и по приметам предугадать ближайшие холода и прочие явления природы. Например, ясный день на Воздвижение — к поздней зиме. Птицы к этому времени уже улетели — к суровой, морозной зиме. Холодное утро 27 сентября — к ранней весне.

Наконец, стоит сказать о такой традиции наших предков: в этот день было принять заготовить капусту на зиму, а девушки собирались на гуляния и просили себе суженого.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама