Постковидные осложнения: как коронавирус влияет на органы человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 03.12.2021, 10:17:43, редакция FTimes.ru, автор Алиса Корнилова.

Коронавирусная инфекция COVID-19 является заболеванием дыхательных путей. Пациенты, перенесшие ковид, часто продолжают борьбу с последствиями в виде осложнений. Они отмечают проблемы с легкими, сердечно-сосудистой, нервной системой. Какие органы больше всего подвержены влиянию инфекции и каких последствий коронавируса стоит опасаться?

Постковидный синдром – новый термин в медицине, который используется для описания последствий негативных симптомов ковида. Явление характеризуется долгосрочными проявлениями нарушений в разных органах и системах. Симптомы проявляются не сразу, могут появляться и исчезать со временем, менять локализацию.

Органы дыхания

Сильнее всего коронавирус поражает органы дыхательной системы. У более чем трети пациентов наблюдается изменение в легких в виде пневмонии, бронхита, легочного фиброза, воспалений, образования рубцов. Такие последствия не только вызывают дискомфорт, но и провоцируют новые заболевания, легочную недостаточность. В связи с этим пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется пройти длительный курс реабилитации на протяжении как минимум года после полного выздоровления, а также регулярно наблюдаться у специалистов.

Сердечно-сосудистая система

Постковидный синдром также зачастую характеризуется осложнениями в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. К сожалению, последствия затрагивают пациентов любого возраста. Вирус Covid-19 провоцирует аритмию, тахикардию, резкие перепады давления, боли, локализующиеся в области грудной клетки, при этом существенно возрастает риск инфаркта миокарда. Исходом осложнений может стать инсульт, быстрая утомляемость, непереносимость даже легких физических нагрузок. Людям, находящимся в группе риска заражения, а также перенесшим заболевание, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога, особенно если уже имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система

Коронавирус сильно подрывает иммунитет, снижая защитные функции организма. Более чем у 80% пациентов ковид вызывает дефицит лимфоцитов в крови, которые как раз отвечают за поддержание иммунитета. Ослабление организма наблюдается продолжительное время (до нескольких месяцев) после перенесенной инфекции, что влияет на восприимчивость человека к инфицированию другими вирусами. Плохой иммунитет также негативно влияет на скорость заживления ран, царапин, общее самочувствие и защитную реакцию организма.

Нервная система

Клетки головного мозга очень восприимчивы к коронавирусной инфекции. У большей части переболевших отмечаются расстройства в работе нервной системы. Нарушения носят разный характер: плохой сон, тревожность, депрессивное состояние, общая вялость. Снижаются когнитивные способности: человек хуже запоминает и воспринимает информацию, рассеивается концентрация внимания, снижается скорость мышления и реакций.

Многие пациенты особенно жалуются на навязчивую головную боль. Подобные симптомы необходимо отслеживать со специалистами, чтобы избежать плачевных последствий. Своевременная диагностика, а также вмешательство врачей помогут избежать усугубления ситуации.

Органы пищеварения

Одним из явных симптомов коронавируса, особенно в период первой волны, доктора называли нарушение пищеварительной системы. У многих пациентов, чаще у детей младшего возраста, реже – у взрослых наблюдаются расстройства органов пищеварения и после выздоровления. По истечении нескольких месяцев пациенты жалуются на воспалительные процессы в кишечнике, печени, поражение слизистой поверхности кишечника, вздутие, урчание живота, изжогу, боли в полости живота разной локализации. Специалисты рекомендуют не затягивать и не терпеть продолжительные симптомы, а обращаться за своевременной медицинской помощью.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама