Что такое полиуретановые матрасы?

полиуретановые матрасы
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 08.12.2021, 15:42:13, редакция FTimes.ru, автор admin.

В 1937 году немецкие химики из корпорации Bayer синтезировали новое вещество с удивительными свойствами. Сфера применения этого легкого, гибкого, «дышащего» и безвредного материала оказалась невероятно разнообразной. Полиуретан стали использовать для тепло- и шумоизоляции, в строительстве и автомобильной промышленности.

Позже подключились мебельные и текстильные фабрики. С тех пор сложно представить себе объемные изголовья кроватей, мягкие сиденья стульев и спинки кресел без ППУ. А из цельных листов пенополиуретана начали изготавливать удобные и практичные матрасы.

Кстати, в Советский Союз этот материал поставляла норвежская компания «Porolon», и название «поролон» на годы вперед прочно закрепилось за любым полиуретаном, хотя фирм-производителей теперь множество, а их технологии и конечный продукт порой значительно отличаются друг от друга.

Производство ППУ

По сути ППУ — это вспененная особым образом пластмасса. Способов получения два: периодичный и непрерывный.

  • В первом случае вязкая гомогенная суспензия белого цвета (полимер-полиол) небольшими порциями смешивается с водой и вспенивающими агентами в камере фиксированного объема.
  • Второй вариант — более масштабный и именно он применяется при серийном производстве матрасов. Исходная смесь подается непосредственно на конвейерную ленту, где соединяется с остальными ингредиентами — специальными присадками, которые определяют свойство наполнителя. Далее застывшую массу нарезают на пласты нужного размера, а полученные заготовки складируют в ожидании дальнейших действий.

полиуретановые матрасы наполнитель

Несмотря на то, что основа на 100% синтетическая, в составе нет токсичных примесей или потенциально опасных компонентов.

В чем особенности полиуретановых матрасов

Беспружинный  ППУ-матрас настолько эластичный, что его можно свернуть в рулон. По этой причине такая модель зачастую поставляется в вакуумной упаковке, не доставляет хлопот при транспортировке и без труда помещается даже в легковой автомобиль. Это идеальный «гостевой» или «дачный» вариант, а благодаря компактности и мобильности его можно взять с собой в поездку.

Матрас из полиуретана повторяет контуры тела, обеспечивает легкую поддержку всех отделов позвоночного столба и создает условия для полноценного отдыха. По уровню жесткости он чаще мягкий, реже — средней жесткости. Например, эрголатекс.

Обычно его приобретают для детей школьного возраста, подростков, пожилых людей. Он особенно удобен в период беременности. Врачи рекомендуют ППУ матрас пациентам, страдающим болью в спине (включая область поясницы), а также тем, кто по состоянию здоровья вынужден много лежать, в том числе в послеоперационный период — ППУ нормализует процесс циркуляции крови в организме и предотвращает образование пролежней.

Если пенополиуретан присутствует в изделии лишь в качестве настилочных слоев, обрамляющих пружины или волокна кокоса, это будет матрас совершенно иного класса.

Преимущества и недостатки ППУ матрасов

За несколько десятилетий существования пенополиуретан успел проявить свои положительные и отрицательные стороны. Начнем с хорошего.

полиуретановые матрасы состав

Преимущества

К главным достоинствам ППУ матрасов принято относить доступность, но на этом список плюсов не заканчивается.

  • Воздухопроницаемость. Благодаря мелкоячеистой структуре блок ППУ любой толщины беспрепятственно пропускает воздух, что благотворно сказывается не только на состоянии наполнителя, но и на качестве сна.
  • Гипоаллергенность. Матрас из пенополиуретана абсолютно безопасен для детей, людей, склонных к аллергическим реакциям, и обладателей чувствительной кожи.
  • Устойчивость к высоким нагрузкам. Как правило, консультанты в салонах товаров для сна советуют именно эти матрасы клиентам с весом от 90 кг и выше, но при условии, что в матрасе есть еще более выносливые материалы.
  • Широкий ассортимент. Матрасы этого типа могут быть дороже или дешевле, толще или тоньше, с мононаполнителем (только ППУ) или комбинированными (всевозможные сочетания кокосовой койры, латекса, войлока, ППУ и пружинных блоков).
  • Практичность и комфорт. На протяжении всего гарантийного срока материал отлично держит форму. Это не мешает ему точно повторять изгибы спящего человека, а при отсутствии давления быстро возвращаться в первоначальное положение.

А еще такие матрасы демонстрируют образцовую долговечность. При сравнительно низкой цене изделия на основе полиуретана прослужат не менее 7 лет. Они не поддаются гниению и не привлекательны для пылевых клещей.

Недостатки

Для объективности стоит обозначить и некоторые общие недочеты подобных изделий:

  • Дешевые модели склонны к преждевременной деформации.
  • Из-за мелкопористой структуры наполнитель впитывает жидкость и накапливает посторонние запахи, поэтому нужно тщательно беречь матрас от пыли, влаги и резких ароматов.
  • ППУ относится к горючим и легковоспламеняющимся материалам. Он способен к самозатуханию, но все же следует обращаться с ним аккуратно, держать вдали от отопительных приборов и источников огня. Стоит отметить, что в качественный ППУ на этапе изготовления добавляют антипирены, которые сводят на нет этот недостаток.

Важно помнить, что количество минусов матраса из пенополиуретана прямо пропорционально его стоимости. Более дорогие модели обработаны специальными пропитками, усилены по периметру и помещены в прочный чехол.

Жесткость и плотность полиуретановых матрасов

Полиуретановые матрасы достаточно упругие и имеют разную плотность, обычно от 22 до 35. Они эффективно снимают мышечное напряжение, равномерно распределяют нагрузку и обладают свойством анатомической памяти.

Но когда требуется выраженный ортопедический эффект, лучше присмотреться к матрасам с независимым пружинным блоком. А тем, кто привык спать на твердой поверхности, понравятся изделия с настилами натуральной латексированной кокосовой койры. ППУ — значительно мягче, точечной поддержки позвоночника от него ждать не стоит.

Как ухаживать за ППУ матрасами

Существуют универсальные рекомендации для изделий из этого материала:

  • Проветривать (желательно на открытом воздухе) и время от времени чистить с помощью пылесоса.
  • Если появилось пятно — как можно скорее вывести его посредством специальной бытовой химии.
  • Купить защитный наматрасник (который поможет матрасу длительное время сохранять чистоту, свежесть и первозданный вид) или топпер (который не только оградит поверхность матраса от загрязнений, но и позволит регулировать уровень жесткости).
  • Периодически переворачивать матрас. Регулярная смена сторон способствует равномерному износу изделия и продлевает срок его эксплуатации.

И еще один практический совет — выбирайте модели со съемным чехлом, который можно сдать в химчистку или заменить при необходимости.

Под каким бы торговым названием не продавался пенополиуретан, это не новое слово в текстильной индустрии, а материал с историей, плюсы и минусы которого хорошо изучены и известны. На матрасе с наполнителем из ППУ действительно комфортно спать, особенно определенным категориям потребителей, которые оценят оптимальный уровень жесткости, умеренную степень поддержки позвоночника, приятные тактильные ощущения и способность подстраиваться под тело человека. Возможность выбора российской или импортной, бюджетной или элитной модели, «походного» или более основательного варианта любого размера станет дополнительным бонусом для покупателя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: