Мария Ракова нашлась: где удалось обнаружить беглянку и что ее ждет теперь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 19.10.2021, 22:13:44, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Вице-президент Сбербанка Мария Ракова, которую разыскивали по обвинению в хищении пятидесяти миллионов рублей, нашлась. Бывшая заместительница министра просвещения уже находится в следственном управлении Москвы, где проводят допрос. Что грозит чиновнице, если вменяемые ей преступления докажут?

Где нашли вице-президента Сбербанка и как задержали

На протяжении недели Мария Ракова находилась в федеральном розыске. В ее адрес выдвинуто серьезное обвинение в хищении на государственной должности бюджетных средств, выделенных на развитие отечественного образования. Подозрения укрепились после того, как она скрылась в неизвестном направлении. Версии местонахождения Раковой выдвигались разные, вплоть до побега к знакомому в Украину.

Каким же было удивление правоохранителей, когда шестого октября беглянка сама явилась под стены следственного управления и начала давать показания. Все это время она находилась на территории Москвы. Остается неясным, почему она сначала скрывалась, а потом передумала. Теперь Марию Ракову ждет громкий судебный процесс, а шансы ей выйти сухой из воды оцениваются, как минимальные.

Ракову поймали и провели допрос

Мария Ракова уже уволена из Сбербанка, где она работала в последнее время. Но у следствия есть претензии к ее деятельности в Министерстве образования. Она курировала выделение бюджетных средств в Фонд новых форм развития образования в рамках программы цифровизации школ. Деятельность фонда вызывает вопросы и отмечается, что часть денег вовсе не пошла на благие дела, а была «распилена» между участниками организации.

Ракова получила солидную долю в размере 50 миллионов рублей. Она всегда стремилась к небедному существованию: жила в роскошном подмосковном особняке, покупала дорогущие картины. Стремительное восхождение на вершины может закончиться таким же быстрым падением. Шансы бывшей чиновницы надолго оказаться за решеткой сейчас очень велики. В погоне за богатством она избрала незаконные методы получения денег, которые караются лишением свободы.

В целом Фонд новых форм развития образования оказался сомнительной авантюрой. Следствие задержало нескольких его участников, вопросы появились и к Сбербанку. Если ситуация продолжит развиваться в том же русле, то зашатается кресло под самим главой Сбербанка Германом Грефом. Но есть и другой расклад, при котором Мария Ракова станет «козлом отпущения», а властная верхушка оправдает себя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: