Сергей Лавров прокомментировал вопрос признания сертификатов вакцинации в ЕС
Москва, 12:41, 12 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
На прошлой неделе стало известно о том, что российский Минздрав направил ЕС документы для взаимного признания сертификатов о вакцинации. Сотрудник представительства Европейского Союза подтвердил их получение 30 сентября, сообщил РБК со ссылкой на Минздрав.
Министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал отношение ЕС к российским вакцинам
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва наблюдает предвзятое отношение со стороны Европы к российским вакцинам «по политическим соображениям», однако он надеется, что страны придут к соглашению по взаимному признанию сертификатов о вакцинации от COVID-19.
По словам главы российского МИД, в большинстве европейских стран имеется заинтересованность в создании «максимально комфортных условий для контактов между людьми».
«Мы видим предвзятое отношение (со стороны европейцев. — Прим. ред.) к российским вакцинам по политическим соображениям», — пояснил Лавров.
Визит представителей европейского регулятора может состояться в декабре.
Зачем РФ признание сертификатов
ЕС уже достиг признания сертификатов с 16 странами, в том числе с Израилем, Турцией, Северной Македонией. Еще 15 стран находятся на пути к этому. После признания сертификатов путешественники, которые сделали прививку, могут избежать карантина. Это правило распространится и на привитых «Спутником V», который пока не получил одобрение регулятора ЕС.
По словам Мурашко, министра здравоохранения РФ, для снятия ограничений на поездки страны G20 должны признавать «факт вакцинации» препаратами, которые разрешены в той или иной стране «двадцатки».
Для снятия ограничений на трансграничное передвижение граждан, которые привились от коронавируса, необходимо взаимное признание сертификатов о вакцинации от COVID-19, заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко на встрече министров здравоохранения стран «Большой двадцатки» в Риме. Текст выступления главы Минздрава опубликован на сайте ведомства.
«Важным представляется формирование общих подходов к снятию ограничений на трансграничные перемещения вакцинированных. Для этого представляется важным рассмотреть взаимное признание государствами «Группы двадцати» факта вакцинации препаратами, одобренными их уполномоченными органами», — сказал Мурашко.
В начале июля с предложением обсудить взаимное признание сертификатов о вакцинации от коронавируса Европейский союз обратился к российскому Минздраву. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, почему Москва не допускает на внутренний рынок иностранные препараты, заявил: «У нас своих вакцин хватает».