Когда квасить капусту в октябре 2022 года, чтоб была хрустящей и вкусной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.12.2022, 16:47:34, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Многовековая традиция заготавливать на зиму квашеную капусту дает славянам с давних времен возможность запастись на суровое зимнее время витаминами и микроэлементами. Еще наши предки подметили, что в определенные лунные дни овощ получается особенно вкусным и хрустящим. Лунный календарь на октябрь 2022 года подскажет, когда наступят благоприятные дни для этого важного мероприятия.

Благоприятные дни октября 2022 года для квашения капусты

Середина осени – самое хорошее время для заготовки капусты на зиму: созревают поздние сорта. Самыми вкусными считаются нашинкованные тугие головки, прихваченные первыми слабыми заморозками. Традиционно закуску готовят несколькими способами: квашением, засолкой или комбинированным. Успех зависит не только от состава и специй. Для этого лучше подбирать благоприятные дни.

Хорошим выбором могут стать числа:

  • с 1 по 4;
  • с 10 по 12;
  • с 28 по 31.

Лунные хитрости хрустящей капусты

Надо точно знать, когда квасить капусту в октябре 2022 года, и выбирать благоприятные дни для того, чтобы овощ долго сохранялся на протяжении зимы. В октябре принято готовить запас на продолжительное время, поэтому правильная дата для засолки и квашения особенно важна. Нужно ориентироваться и на другие составляющие.

Можно выбрать «мужской» день недели, когда растущая Луна находится в секторе Овна, Стрельца, Водолея, Весов или Близнецов. Но если ночное светило вступило под покровительство Рака, Рыб или Девы, задуманное мероприятие лучше перенести на более благоприятное время.

В этот осенний месяц 2022 года самый неблагоприятный день для консервирования овощей, то есть полнолуние, приходится на 9 число, а новолуние — на 25 число.

Кроме того, учитывая специфическое взаимное расположение Луны и других небесных тел, астрологи не советуют запасаться соленой капустой в строго определенные октябрьские дни 2022 года:

  • с 7 по 9;
  • 16 и 17;
  • с 24 по 26.

Какие сорта капусты идеально подходят для засолки

Чтобы не получить вместо полезного хрустящего деликатеса раскисшую кашу, необходимо грамотно подобрать сорта капусты для засолки. Не все виды подходят для приготовления этого продукта. Не годятся раннеспелые сорта, имеющие рыхлый вилок, они абсолютно непригодны для заготовки на зиму. Брать нужно среднепоздние и поздние сорта с плотным, крепким вилком.

Отличным решением для приготовления блюда будут такие сорта:

  • Валентина;
  • Женева;
  • Юбилей;
  • Агрессор;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Первые 4 сорта – гибриды, они специально предназначаются для продолжительного хранения. При подборе сырья для засолки и квашения лучше обращать внимание на твердость и упругость вилков. Для соления нужно применять исключительно белокочанную капусту. В Сибири капусту под засолку выращивают только в теплицах.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно