Почему на Дениса Позимнего 16 октября боялись отправляться в путешествия и не убирали в доме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 29.11.2021, 20:15:09, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре праздников на 16 октября выпадает День Дениса Позимнего. Наши предки часто называли торжество Осенними лихорадками.

В давние времена люди опасались шабаша нечистой силы. Поэтому многие закрывались у себя дома, и без надобности старались на улицу не выходить, чтобы ненароком не встретиться с нечистью.

Традиции празднования и обряды на Дениса Позимнего 16 октября

Праздник, посвященный святому Дионисию, считался одним из самых опасных дней в году. Это было связано с тем, что нечисть свободно разгуливала по улицам и причиняла вред как людям, так и домашнему скоту.

Наши предки верили, что с 16 октября начинались осенние лихорадки, отсюда и второе название праздника. На Руси люди боялись, что «разгуливающие недуги» могут запросто забраться человеку под одежду или же попасть в глаз.

Согласно народным поверьям, лихорадки проживали в болотах и могли в любое время добраться до человека. Именно поэтому наши предки старались всеми возможными способами себя защитить. Для этого они клали в карман осиновый сучок или кору. С помощью фрагментов данного дерева наши предки пытались избавиться от головных недугов. Если беспокоила голова, то осиновое полено клали под голову. С помощью осины можно было лечить и недуги ног.

В этот несчастливый день запросто могли навести на людей порчу, поэтому наши предки были очень внимательны к дарителям и не принимали подарков. На Руси верили, что люди, которые появились на свет 16 октября, обладают даром исцеления.

Народные приметы на 16 октября 2021 года

По изменениям в природе люди на Руси пытались предсказать погоду на ближайшее время:

  • если кроты активно носили в свои норы солому, то зима будет очень холодной;
  • если к вечеру домашний скот начинал реветь, то следует ждать ненастья;
  • если галки в стаях громко кричали, то несколько дней погода будет солнечной и теплой;
  • если зайцы запасались жиром, то предстоящая зима будет продолжительной;
  • если праздничный день будет теплым, то раньше 2 ноября холодов не будет.

Что нельзя делать 16 октября

Считалось, что 16 октября не стоит отправляться в дальний путь, иначе дорога будет полна различных неприятностей. Наши предки боялись 16 октября общаться с незнакомцами, так как была большая вероятность того, что они будут обмануты. Под запретом была уборка в доме. Если подмести мусор, можно лишиться семейного благополучия.

Нельзя 16 октября менять постельное белье, иначе человека во сне будут преследовать кошмары. Под запретом ругань, сквернословие и выяснение отношений.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама