Какую избу на Руси называли «курной» и в чем ее отличие от «белой»

Москва, 22:05, 16 Окт 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В XIX веке мы еще встречаем такое понятие, как «курная изба». И даже всю первую половину XX века то тут, то там можно было встретить этот вид жилища, когда-то широко распространенный по всей территории России.

Полное отсутствие курных изб в наше время делает это понятие несколько странным. Люди не понимают, откуда произошло название, и что вообще представляла собой эта постройка.

Черные и белые избы

Не удивительно, что словосочетание «курная изба» наталкивает на мысль о курах. Но к птицам жилище никакого отношения не имело. Чтобы понять, в каких избах жили крестьяне в прошлые века, нужно разобраться, как менялось их устройство.

Поначалу абсолютно все наши предки строили так называемые «черные избы». И они оставались довольно популярными в глубинках до начала прошлого века. Широко их использовали представители национальных меньшинств. Но в XVIII веке стала появляться альтернатива – белая изба. Русские крестьяне все чаще отдавали предпочтение именно ей. Полный переход стал возможен только к середине XX века, когда курные избы уже не строили, а старые постройки обветшали и перестали быть пригодными для жилья.

Что же представляет собой курная изба?

Отличие черной и белой избы в том, что при наличии печки в курной отсутствует дымоход. Получается, что внутрь жилища во время топки попадали побочные продукты – сажа и дым. Дом наполняется ими, и лишь спустя время дым уходит сквозь отверстия, которые делали под потолком, или же проветривали жилище, открывая окно.

Но все равно не совсем понятно, как люди могли дышать в курных избах и не угорали. Все дело в особенной конструкции дома. Потолок обычно делали конусообразным, потому дым уходил вверх и скапливался там. Жилая часть дома вовсе не была закопченной, наоборот, наши предки любили светлые, чистые жилища.

Переход на белые избы

Белая изба стала более усовершенствованным вариантом крестьянского жилища. Люди постепенно научились строить глиняные дымоходы, через которые печной дым тут же покидал жилище и уходил на улицу.

Однако в XIX веке крестьяне в глубинке все еще предпочитали традиционную курную избу. Широко распространены они были в Татарстане и Чувашии. А вот в европейской части нашего государства уже вовсю шел переход на белые избы. На территории юга России крестьяне весь теплый период, который был продолжительным, жили в летних постройках, напоминавших шалаши. А вот в курную избу перебирались ближе к холодам.