Электричество теперь можно получать в процессе улавливания углерода

Москва, 08:37, 09 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи разработали новый метод улавливания углерода, который не только преобразует углекислый газ в полезные компоненты, но и попутно создает электроэнергию.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, описана алюминиево-диоксидуглеродная батарея, которая использует электрохимические реакции для поглощения и преобразования углекислого газа, создавая при этом электроэнергию.

Батарея использует алюминий в качестве анода, а смесь углекислого газа и кислорода являются катодом. Алюминий — идеальный выбор для анода, потому что он дешевле, чем натрий и литий, и в то же время плотность энергии сравнима с литием.

Большинство современных систем углеродного захвата, как правило, улавливают твердые тела или жидкости, которые затем нагреваются с выделением двуокиси углерода. Потом этот газ сжимается для транспортировки либо для повторного использования в промышленности.

Новая технология является не просто очередным способом по улавливанию углекислого газа, но и вырабатывает электроэнергию, что также само по себе важно.

Существующие технологии захвата углерода очень энергоемкие. На электростанциях, например, регенерация жидкостей, необходимых для улавливания углерода, может потреблять до 25% всей энергии, вырабатываемой на предприятии. Кроме того, есть расходы, связанные с транспортировкой полученных газов.

Исследователи сообщили, что их батарея способна генерировать 13 ампер-часов за каждый грамм пористого углеродного катода с разрядным потенциалом 1,4 вольт. Это сравнимо с лучшими аккумуляторными системами.

Помимо электричества, батарея генерирует промежуточный супероксид при уменьшении углекислого газа на катоде. Когда супероксид соединяется с инертным диоксидом углерода, образуется  углеродный оксалат, который широко используется в плавке металла и фармацевтике.

Единственным недостатком системы пока является электролит, соединяющий анод и катод. Жидкость очень восприимчива к воде, поэтому исследователи работают над разработкой менее чувствительных электролитов.