В США планируют снизить выбросы СО2 на 80% к 2050 году
Москва, 13:32, 10 Авг 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Белый дом хочет сократить выбросы парниковых газов в США на 80% к 2050 году.
Проблема состоит в одном из самых больших источников загрязняющих веществ – легковых автомобилях. Для воплощения этих грандиозных планов необходимо сократить выбросы от легковушек с 1 514 млн тонн до 303 млн тонн углекислого газа (СО2) в год.
Одного только снижения потребления бензина в традиционных автомобилях с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) будет недостаточно для достижения этих целей. Недавно проведенный научный обзор показал, что технологический прогресс у ДВС, а также автомобили на водородных топливных элементах и электромобили должны существенно сократить выбросы парниковых газов в сочетании с применением альтернативных низкоуглеродных источников энергии.
В транспортном секторе США легковые автомобили потребляют 63% нефти и осуществляют 61% выбросов парниковых газов. Если их количество продолжит расти нынешними темпами, то расстояние, которое они преодолевают, по прогнозам к 2050 году достигнет 6,3 триллиона километров.
Значительная задержка во времени между развитием техники и ее коммерческим использованием делает еще более затруднительными попытки снизить потребление энергии транспортом и, следовательно, выбросы парниковых газов.
Учеными США предложена стратегия, в которой рассматриваются 74 идеи научного и инженерного сообщества на эту тему. В ней исследуется потенциал каждого мероприятия по снижению энергоемкости транспортных средств, которые могут быть применены к традиционным ДВС.
Оптимизация веса автомобиля, аэродинамики, сопротивления качению шин, улучшение конструкции коробки передач и нагрузок от климат-контроля позволят значительно снизить уровень выбросов парниковых газов.
Весомую лепту внесут гибридные автомобили и использование биотоплива в обычных ДВС.
Исследован потенциал полностью электрических и водородных автомобилей на топливных элементах. В некоторых регионах США уже более 70 процентов электроэнергии получают из возобновляемых источников и/или атомной энергетики. Аналогично, 48 процентов водорода будет производиться из возобновляемых источников, таких как солнце или ветер.
Кроме того, в стратегии рассматриваются возможные последствия компьютеризации автомобиля. Значительное снижение выбросов парниковых газов к 2050 году потребует широкого внедрения автономных транспортных средств в ближайшие несколько десятилетий.