Бизнес получит в ноябре субсидии от государства: кому они полагаются и в каком размере

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Бизнес

Москва, 19.01.2022, 01:27:58, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Коронавирусная пандемия и связанные с ней ограничения наносят ощутимый удар по малому и среднему бизнесу. Для поддержки предпринимателей правительство в ноябре вводит новый пакет мер. На какую помощь от государства смогут рассчитывать ИП и на какие сферы она распространится?

На помощь смогут рассчитывать не все предприниматели

Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что в ноябре государственная поддержка коснется тех сфер бизнеса, на которых сильнее всего сказались карантинные ограничения и нерабочие дни 30.10-07.11. В перечень попали:

  • заведения общественного питания, гостиницы;
  • учреждения культурной, образовательной и спортивной сфер;
  • развлекательные комплексы;
  • предприниматели, оказывающие потребителям бытовые услуги.

При этом остается непонятным, смогут ли рассчитывать на поддержку магазины непродовольственных товаров.

Выплаты будут рассчитывать по числу трудоустроенных на предприятии работников

С первого ноября для поддержки указанных сфер бизнеса будет действовать две меры. Первая из них представляет собой субсидирование малого и среднего бизнеса. Выплаты будут поступать владельцам предприятий из расчета 12792 рубля (размер одного МРОТ) на каждого официально трудоустроенного сотрудника.

Для того чтобы владельцы бизнеса не стремились нанять как можно больше сотрудников, чтобы получить больше денег, расчет будут осуществлять исходя из данных на начало июля 2021 года. Индивидуальные предприниматели, которые в своей работе не используют труд наемных сотрудников, могут оформить получение субсидии на себя. Они получат те же 12792 рубля.

Также правительство возобновляет кредитование малого и среднего бизнеса по льготной ставке в три процента годовых. Предприятие может получить кредит в размере одного МРОТ, умноженного на количество трудоустроенных сотрудников. На упрощенных условиях кредит можно будет получать при сохранении в течение льготного кредитного года 90% штата.

С первого ноября ФНС начала принимать заявления от предпринимателей на получение субсидий. Их продолжат принимать до 15 декабря. При одобрении заявки первые выплаты российские владельцы бизнеса получат уже 15 ноября. Но поможет ли такая помощь справиться с последствиями коронавирусной инфекции: ростом инфляции, снижением спроса, повышением арендных ставок? На этот вопрос еще предстоит дать ответ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: